您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
解决问题三步走
发布日期:2015/10/14 11:11:25 来源:云岭先锋网

    第一步,准确判断问题的性质,也就是给问题定性。它是决策性的问题,还是执行性的问题?他是品质问题,还是性格问题?这是现实发生的问题,还是历史遗留的问题?搞清了问题的性质,解决问题就不会犯判断性的错误。

    第二步,找到问题的症结所在,把握问题的相关性,能理清因果关系。问题出在哪里?原因是什么?如果有几个原因,那就要设法找到直接的原因和根本的原因。解决问题,就要先把问题的前因后果搞明白。

    第三步,在问题的要害处开刀,别在问题的细枝末节上打转,而是要直奔问题的实质动手术。比如,一项工作总是推不动,如果要害在体制不顺,那就调整体制;如果要害在政策有误,那就调整政策;如果要害在班子软弱,那就调整班子。

    简言之,解决问题的关键,在于情况清和敢碰硬,管用的办法是快刀斩乱麻。问题越拖越复杂,解决问题最好在萌芽状态时就果断下手。(任仲然)

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号