您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
县财政局“五举措”做好巩固拓展脱贫攻坚 成果与乡村振兴有效衔接工作
发布日期:2021/6/11 11:37:30 作者:县财政局 蒋才林

永善县财政局认真贯彻落实党中央、国务院巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的战略部署及省、市、县相关会议精神,充分发挥财政职责职能、“五举措”做好脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴有效衔接工作。

组织领导上再强化。根据工作重心任务转移,重新充实完善组织领导机构,实现了脱贫攻坚巩固期与乡村振兴有效衔接。同时,按照县委、政府统一安排部署,选派5名农村工作经验丰富、工作能力强、知识结构合理的老中青队员奔赴伍寨乡白云村、长海村驻村,助力挂钩帮扶村脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴工作的有效衔接。

落实责任上再压实构建责任清晰、各负其责、执行有力的责任体系,层层压实责任是实现脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴工作的有效衔接的根本保障。将任务清单细化各股室(中心),责任落实到人。建立责任清单,明确落实工作任务时间表。注重责任跟踪,确保工作任务布置后有人抓、有人落实。强化责任约束考核,确保落实工作不打折扣,真正将责任压紧压实。

管理制度上再夯实。以提升管理为工作的着力点,在脱贫攻坚冲刺期草拟《永善县关于进一步规范财政扶贫资金折股量化投资新型经营主体的指导意见》《永善县扶贫项目资产管理办法(试行)》等管理办法报政府印发的基础上,再结合现阶段脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴有效衔接工作的实际情况,草拟了《永善县村级财务规定(试行)》《永善县全面实施预算绩效管理实施办法(试行)》等管理办法,报请政府印发执行。通过从落实管理制度入手,着力突破制约资金效益发挥瓶颈,确保了资金使用更规范、绩效发挥更明显。

资金保障上再优化。在推动脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴有效衔接工作过程中永善县财政局积极而为,充分履行资金筹措、跟踪职能,为脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴有效衔接工作的顺利推进保驾护航。安排专项资金,全力保障脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴有效衔接工作顺利推进。及时分配脱贫攻坚巩固提升资金,重点支持关乎脱贫成效的农村人畜饮水、人居环境、产业发展、稳岗就业等民生项目。切实以资金流向为监测路径,实现资金流向到哪里,资金绩效跟踪就覆盖到哪里。

党建引领上再提升。永善县财政局在推动脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴有效衔接工作中以党建为引领,做到与“学党史、悟思想、开新局、办实事”的高度融合。选优配强支部班子,为推动脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴有效衔接工作筑牢战斗堡垒。以党史学习教育、庆祝中国共产党建党百年活动为抓手,在党员同志中开展“树标杆、讲奉献”活动,让广大党员干部切实为实现“十四五”开好局、起好步献计出力。以“办实事”打通服务群众最后一米,在资金安排和挂钩帮扶村伍寨乡白云村、长海村脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴工作中,聚焦贫困户收入增收、扶贫扶智、人居环境等短板弱项,努力在人居环境整治、产业增收帮扶等为民办实事上担当作为。


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号