您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
身残志坚 勤劳致富
——记徐洪礼的脱贫故事
发布日期:2020/9/30 2:59:16 作者:侯建军 来源:溪洛渡镇白沙村驻村工作队

徐洪礼是永善县溪洛渡镇白沙村腰栈三组村民,在2014年的贫困户精准识别中,他家被评定为建档立卡贫困户。身患残疾的徐洪礼虽然劳动力较弱,但阻挡不了他一心要靠双手勤劳致富的决心和步伐,在扶贫干部的帮扶和他自身的不断努力下,徐洪礼家于2018年顺利摘掉了贫困户的帽子,过上了幸福的小康生活。

cd452e168f8654fc84fe10ee84f8324.jpg

身残志更坚,勤劳能致富。在徐洪礼还小的时候,因父母忙农活无人照看,他在山坡上摔了一跤导致脊柱受损,由于当时家里十分困难未及时到医院治疗,给他造成终身残疾,这对徐洪礼来说无疑是天塌了下来。然而,他并没有因为自己身体残疾就消沉下去,而是直面种种困难,意志更加坚强。他种庄稼还是一把好手,养猪也还可以,农闲时还跑残疾三轮车补贴家用,通过自己的努力和父母的帮衬,他把家里操持得像模像样。还在24岁时娶了媳妇成了家,第二年媳妇给他生了个胖小子,一家人过上了幸福的小日子。

1d6c17297920445a8d95b6d375fc21b.jpg

天有不测风云,人有旦夕祸福。正当徐洪礼还沉浸于父母健在、妻子贤惠的幸福生活时,父母相继去逝,媳妇外出务工一去不回,一个个晴天霹雷击中他,但他没有被打倒。他说“不为别的,为了儿子,我要好好的活着。”在顽强意志的支撑下,他独自一人把孩子拉扯大,还供孩子念书。孩子看到他如此辛苦,初中毕业后无论徐洪礼怎么劝说都坚持不再继续上学,在家帮助父亲分担一些农活。

875b5e71de22cdff76b094a3ea2be4c.jpg

功夫不负有心人,努力致富奔小康。徐洪礼说“感谢党、和政府对我家的关心和帮助!我也要努力,不能拖党和政府的后腿”。2014年被评定为贫困户时还住的土坯房,家里十分困难,村上的干部按政策给他家申请了农村低保,还动员他建了安全住房。徐洪礼说“还是共产党好啊!我建房子给我一万多元的补助。”

8a900ee41f6017142a4a60b95666a89.jpg

前几天工作人员到他家入户开展工作时,他开三轮车收包谷刚回来,家里收拾的干净整洁,电视有了、冰箱有了、洗衣机有了,他的精气神也有了。他自豪地说“今年包谷种了3亩、水稻种了3亩、花椒种了2亩,猪养了13头、鹅养了5只、鸡养了8只,儿子在县城开了一家小吃店。我能脱贫,要感谢党和政府的好政策,要感谢帮扶我家的好干部。我对现在的生活很满意,对以后的生活有信心”。


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号