您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
奔跑在群众脱贫路上的“发哥” “发哥
发布日期:2020/3/24 2:43:45 作者:陈忠华 来源:昭通日报社

“发哥,你早上干啥子去了?”

“发哥,你舅舅家的房子都要拆完了你才来!”

“我早上到镇里参加桧溪镇百日攻坚战动员大会,中午1点散会,吃饭后就来了,今天的房子拆得怎么样了嘛?”

3月17日中午2点,记者跟随“发哥”到簸箕村韩家山拆除危房现场,刚下车,就听到了群众和“发哥”的这段对话。

这位被当地群众称为“发哥”的人,就是永善县信访局党组书记、局长李远发。而这样的对话,正是永善县信访局对簸箕村动真情真扶贫的生动写照,也是永善县信访局干部和当地群众鱼水深情的真实反映。

“发哥”今年52岁,出生于桧溪镇强胜村,黝黑的皮肤、铿锵的声音和坚定的眼神,是他长期在基层工作的见证。李远发1992年1月在强胜村任治安员,当年12月入党,曾任得胜村副村长,簸箕村党支部副书记(主持工作),强胜村主任、党支部书记等职,于2003年被省民政厅表彰为优秀村主任,2006年6月被市委表彰为优秀党务工作者,同年7月被省委表彰为优秀共产党员,2007年6月考上公务员,后在多个领导岗位上工作。“发哥”的经历证明,他是经过党多年培养和久经考验的共产党员。

永善县信访局挂钩帮扶桧溪镇簸箕村2年多来,李远发经常开着自己的私家车来驻村,有时驻上一周左右,2019年驻村时间近100天,几乎成了“簸箕村干部”。李远发说:“我母亲是簸箕村韩家山人,我曾于1996年至1999年在簸箕村党支部主持工作3年,所以我对簸箕村的山山水水熟悉,我对簸箕村人民有着深厚的感情。县委、政府安排我们信访局挂钩簸箕村扶贫工作,说明我们和簸箕村非常有缘,我们更要为簸箕村脱贫加倍地努力。”

李远发是这样说的,也是在用心用情这样做的。无论是在各种会议上、贫困农户家中,还是在公路硬化、农村危房改造、人民环境整治、拆危拆旧、疫情防控工作中,总能看到他亲自参与的身影。

在簸箕村下坝2组活动场所的对面,有一小排连体平房,面向公路开有三道门,居住着3户贫困户。这3户的房子为什么会连建在一起呢?原来,这是李远发大胆担当,创新工作方式,积极帮建的结果。

下坝2组这3户的情况很特殊。55岁的刘邦强因10多年前妻子带上女儿外嫁而意志消沉,一人独居,经常酗酒;40多岁的刘邦华和80多岁的母亲因视力残疾,母子俩生活极度困难;67岁的李朝均和老伴谢佰秀则是因儿子死后儿媳外嫁,两个老人带着一个孙子艰难度日。这3户人家的共同特点都是住在年久失修的土坯房里,且一无劳动力,二无经济来源,三无合适便捷的宅基地,原基拆除重建成本太高。帮助这3户人家修建安全住房,实现“两不愁、三保障”达到脱贫标准,是簸箕村最难的硬骨头。

只要心里装着群众,办法总比困难多。李远发驻村期间,多次上门了解到这3户人家的贫困情况后,决定由永善县信访局出资3.3万元购买一块200平方米左右的宅基地,并平整出来,修建好屋后拦墙,再由镇、村两级筹资12.5万元,按照1人户25平方米、2人户40平方米、3人户60平方米的标准,组织当地施工队伍帮建。2018年11月27日,“建房工程”开工后,李远发经常到工地察看,帮忙组织材料,监督建房质量。新房子于2019年3月竣工后,李远发又请人来接通了水电,安装了门窗,进行了简单的装修,安排信访局干部买来了床、床上用品、电炒锅、电饭煲、碗等等,配齐了家庭生活必需品。在2019年“七一”建党节这个特殊的日子里,李远发和镇、村干部帮助刘邦强、刘邦华、李朝均3户欢欢喜喜地搬进了新家。

“我家老房子快垮了,我们又没有能力拆了重建。是国家精准扶贫的好政策和永善县信访局的关心,帮我们家建起了这么好的砖房,让我们一家住得安心。今后,就盼着孙子早点成家立业了!”搬家当天,谢佰秀激动地说。

47岁的下坝1组残疾人吕金前,也是一户特殊家庭。吕金前从小因摔伤致右脚残疾,和年迈的父母共同生活在60多平方米的土坯房里。几年前,吕金前娶到一位外来媳妇,并带来一名10岁左右的女孩,组建起了一个幸福的5口之家。脱贫路上,修建安全住房,成为全家人的新梦想。

李远发挂钩包保吕金前家后,经常到他家走访,被他们全家的善良和勤劳所感动,积极和镇村沟通,把吕金前列入了农村危房改造对象,得到2.5万元补助,吕金前借贷了5万元,卖掉了牛,挖通了一条150米左右的公路,拆除危房建起了90平方米的砖混结构新房子,并在2019年国庆节搬进了新家。建房过程中,李远发协调5000元资金为其维修公路,组织铲车帮忙运输材料。后来因为楼板漏水,李远发协调1万多元,协助他家加盖了一层钢架彩钢瓦,起到了防漏隔热的作用。

如今,每当有人到访吕金前家,他都会感恩地说:“感谢共产党,感谢发哥,帮助我家建起了新房子,过上了好日子!”2020年春节前,吕金前家宰杀过年猪,他专门打电话给李远发,还跑到村委会,邀请大家到他家吃杀猪饭。

李远发,这位大山里走出的共产党员,成了簸箕村民熟悉的亲人“发哥”,仍坚持不懈地奔跑在簸箕村脱贫致富的路上。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号