您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善政府办:当好“五角色”全力冲刺脱贫攻坚
发布日期:2020/3/24 9:27:25 作者:何金艳 来源:县政府办

2月以来,永善县人民政府办公室根据县委政府工作安排,下沉70%工作力量153人次,前往挂钩帮扶莲峰镇米田村开展脱贫攻坚工作,全力冲刺脱贫攻坚。

 一是当好“环卫工”,开展人居环境整治春风行动。使出“组合拳”集中整治物品乱放、柴草乱堆、粪污乱排等脏乱差。召开人居环境整治村民小组动员会,采取“挂钩帮扶干部+包片片长+村民小组长+群众”“挂钩帮扶干部+家庭成员+参观示范户”方式,结合村规民约、治理小组、爱心超市、管护机制等开展人居环境村民小组公共环境及家庭卫生环境整治。帮扶干部根据走访调研情况,提前一天对接包片片长通知村民小组长及群众开会,每户出动1人参与人居环境整治。通过群众参与人居环境的方式提高群众的环境卫生意识。今年以来,莲峰镇米田村已开展人居环境整治135场次覆盖30个村民小组28512人次,打造五星示范户135户。

 二是当好易迁扶贫搬迁“搬运工”,让群众搬得出稳得住。挂钩帮扶干部聚焦易迁搬迁户,抓好米田村易迁靖安、卯家湾搬家工作。帮扶干部通过包保走访及一线挂联干部、米田村提供的搬家时间,及时分户施策,搞好搬家服务。为确保群众快速、方便、安全、顺利搬进新家,搬迁以村组为单元,组织人员和车队,采取“帮扶干部+村‘两委’干部+群众+运送主体”的方式全程帮助,确保群众收获的每一粒粮食,置办的每一件家具顺利送达。在搬家过程中,帮扶干部抬、扛、背,都忙着把标有名字、序号的物品送上车、搬进家。今年以来,县政府办组织挂钩帮扶干部153人次参与搬家45户。并对已搬迁群众,做好宣传引导,按照盘活一笔资源、配置一定股份、培植一批产业、转移一批就业、做好一个保障做足后续帮扶对接联系引导,确保实现“搬得出、稳得住、能持续发展、群众较满意”目标。

三是当好群众矛盾纠纷“调解员”,疏导思想解决矛盾纠纷。帮扶干部采取“干部入户宣传+流动车辆大喇叭宣传+印发宣传册”等方式,深入开展法治宣传教育,通过入户、院坝会传达身边阻碍脱贫攻坚违法处罚典型案例,不断形成舆论震慑,营造文明守法社会环境。对严重影响脱贫攻坚工作的,通过明确包保干部及村治安员,专人一对一做好思想工作。如调解海子社龙太华老人搬出危房,因龙太华和儿子不和气,所以一直住危房,不肯搬出,为此工作人员不厌其烦上门做工作20余次,才疏导好思想,调解好矛盾,搬出并拆掉危房。今年以来,挂钩帮扶干部调解矛盾纠纷15起,为脱贫攻坚营造了良好社会氛围。

四是当好群众思想“辅导员”,提升群众满意度。结合县政府办工作特殊性,帮扶干部抓住每次入户走访机会,结合当前春耕生产、复工复产劳动力外输等工作重点,坚持扶贫同扶志扶智相结合,加强“自强、诚信、感恩”教育,做好群众思想“辅导员”,统筹抓好群众工作,不断提高群众满意度。挂钩帮扶干部、一线挂联干部联合米田村“两委”采取深入农户家庭开展农村院坝会方式,使用群众语言讲政策、谈变化传递党的声音,让卡户做到“五个说得清”,让非卡户知晓自己享受的惠农政策,以及基础设施建设带来的便利,消除不平衡心理。今年以来挂钩帮扶干部开展农村院坝会31场次覆盖10541人次,引导群众感党恩、听党话、跟党走,凝聚脱贫攻坚正能量。

五是当好群众“贴心人”,密切干群关系。挂钩帮扶群众后,挂钩帮扶干部、一线挂联干部便成了群众的“贴心人”“你家的畜牧圈、卫生厕所、院坝硬化,要着手修建,可以上报名单了”“小朋友,你家父亲生病好点没有,大病临时救助可以去民政所申报”等等事件不一而足,都记挂在挂钩帮扶干部心里。如苗寨社李正发,在上山挖中草药途中,不小心摔下山,颅内出血,派出所接到报警后,联系包保干部把他送往医院接受治疗,健康出院。帮扶干部一直把自己当成群众的“贴心人”,为群众排忧解难,通过“贴心”服务,干群鱼水情稳步建立。

脱贫攻坚工作已到了决战决胜冲刺阶段,县政府办将继续卯足干劲、奋力冲刺,把挂钩帮扶工作扛在肩上、落在实处,助力脱贫攻坚迎检工作,为党和人民交上一份满意的帮扶答卷。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号