您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善召开脱贫攻坚“百日攻坚” 大会战动员会议
发布日期:2020/3/16 5:28:43 作者:刘绪章 来源:县融媒体中心

3月14日,永善县召开脱贫攻坚“百日攻坚”大会战动员会议。县委书记戈昌武出席会议并作了讲话,要求各级各部门和广大党员干部要认清当前形势,切实增强打赢百日攻坚大会战的责任感和紧迫感;要围绕“四个”确保,扎实抓好百日攻坚大会战各项重点工作,坚决夺取脱贫攻坚收官战的全面胜利。

戈昌武要求:一是要确保户户达标。认真对照户脱贫五条标准,抓好已脱贫户的查缺补漏,确保不漏一户、不漏一人、不漏一项、户户过关;对未脱贫户要分门别类建立台账清单,坚持一户一策、因户施策,全面补齐脱贫短板弱项,确保如期全面解决贫困人口“两不愁三保障”突出问题;要扎实抓好农房抗震改造,摸清底数,列出任务清单,加快建房任务,确保在规定时间内实现真搬真住。二是要确保村村提升。按照“先治乱、后治脏”的原则和“五净、三无、两化、两规范”的要求,结合全民爱国卫生运动,以集镇村庄、路域河道、校园周边等公共区域以及群众房前屋后、室内室外为重点,集中县乡村组工作力量,打一场人居环境整治提升人海战,全面提升人居环境。要对照村出列七条标准,逐村逐项查找存在的漏项弱项,迅速采取措施加以解决,确保村出列标准全部达标。要对照省脱贫退出20条巩固要求,逐项查找问题短板,细化工作措施,健全完善稳定脱贫长效机制,巩固脱贫成果,提高脱贫质量;要持续推进产业扶贫,创新思维推动村集体经济发展;要大力引进新型农业经营主体,建立完善利益联结机制,推动产业发展壮大,增加贫困群众经济收入;要按照“属地管理”“谁受益、谁管护”“以项目养项目”的原则,建立扶贫项目资产管理台账,加强对扶贫项目资产的管理;要采取承包、租赁、股份合作及独资经营等方式,盘活扶贫项目资产,实现扶贫项目资产保值增值。要把劳动力转移就业工作作为重中之重的工作来抓,按照“保存量、扩增量,抓重组、优结构,建机制、促稳定”的要求,深入开展送政策、送岗位、送服务上门等活动。三是要确保问题清零。坚持问题导向,对照户脱贫、村出列、县退出标准,抓好对标短板清零工作;要紧盯各级巡视巡察、督促检查和县乡村自查发现的问题,逐条细化工作措施、落实工作责任、明确时限要求,抓实问题整改。四是要确保群众满意。各级各部门要结合当前春耕生产、复工复产、查缺补漏、人居环境整治等重点,统筹抓好群众工作,通过“三讲三评”、农村院坝会等载体,采取干部入户、大喇叭、专题片宣传相结合的方式,深入开展感恩教育、法治宣传教育,引导群众感党恩、听党话、跟党走,凝聚脱贫攻坚强大正能量。

戈昌武最后强调:脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导,切实做到“四个到位”,即领导到位、力量下沉到位、挂牌作战到位、责任追究到位,以坚强有力的组织保障推动各项工作落地见效,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出一份满意答卷。


县长傅再胜主持会议,要求全县各级各部门要认真抓好中央、省、市脱贫攻坚会议精神,以及县脱贫攻坚百日攻坚大会战动员会精神的贯彻落实。迅速摸清未脱贫人口和未出列村短板弱项,分门别类建立问题清单,对标对表、补齐短板,全面巩固提升脱贫质量和成效。要强化项目资金管理,高度重视2020年的脱贫攻坚项目规划和建设。对已完工项目,要及时完善档案资料,开展项目验收。要规范扶贫项目资金管理使用,最大限度发挥扶贫资金效益。要按照“四必拆”的要求,扎实推进农村危旧房拆除工作。要认真开展复垦复绿,指导群众开展三园建设,绿化美化环境。县委、县政府派出的督战队要扎实推进专项督查,形成问题清单,实行销号管理,确保问题整改取得实效。


许成建、李灿宏、侯志怀、刘向荣等县处级在家领导,县级各挂钩帮扶部门督战员,各乡镇党委书记、乡(镇)长在主会场出席会议。市级驻村督导员,各乡镇班子成员、包村工作组组长、扶贫工作站负责人,各乡镇中小学校长,卫生院院长,县级派驻各乡镇督战队成员,各村(社区)党组织书记、驻村扶贫工作队队长在分会场参加会议。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号