您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
战“疫”时刻,永善县团结乡全员逆行“打阻击”
发布日期:2020/2/25 10:47:40 作者:胡玉超 刘强 来源:县委组织部 团结乡

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!”自防疫阻击战打响以来,永善县团结乡坚持严查严控、注重分村施策、强化统筹兼顾,全乡干部职工与各级各部门密切协作、各司其职、狠抓落实、奋力逆行。班子成员深入一线、靠前指挥,各级党组织和广大党员坚守网格、科学防治,全乡群众积极参与、同舟共济,鏖战在防疫阻击战一线,让党旗在每一个关口高高飘扬,让党员徽章熠熠生辉!

一名党员就是一面旗帜

“各班子成员要全面落实县委对防疫阻击战的决策部署,把疫情防控作为当前头等大事来抓,按照班子成员包村安排,紧密联系所包村实际,采取科学有效的举措,坚决把疫情防控措施落细落小落实到位,务必做到守土有责、守土负责、守土尽责。大家把党员身份亮出来,在一线指挥、一线战斗,团结带领干部群众,众志成城打好疫情防控阻击战!”在团结乡疫情防控工作会上,兼任团结乡第一书记的高杨同志提出明确要求。

团结乡在乡镇成立疫情防控指挥部,严格落实“干部驻组、管理到户、措施到人”要求,在8村1社区分别成立村级指挥部,包村领导、第一书记、村“两委”成员、驻村工作队、包村工作组、村民小组长、“两代表一委员”、村民代表以及护路员、护河员、护林员、保洁员联户全线出击,采取网格化管理的方式,以村(社区)为单元、村民小组为网格、家庭为单位,严查严控,密织防护网。包村领导吃住在村、工作在组,根据疫情情况,第一时间在一线发声,一线指挥,一线解难。乡第一书记、党政主要领导分时段在各村(社区)和重点卡点巡回督促指导,密切协调、统一调度、及时行动。所有党员领导干部挺身而出,无职党员及时报到,佩戴党员徽章、亮明党员身份,扛实责任、冲锋在前,把党旗插在疫情防控的第一道关口,在疫情防控一线践行初心使命。

一支服务队便是一座坚强防疫堡垒

“各村(社区)要组建疫情防控服务队,积极动员党员、群众以村民小组为网格,统筹包组干部、村民小组长、农村党员、公服岗位人员等优化组建,结合实际,做好防疫宣传、防控。”“对于接边的村民小组,要实行联防联控,强化宣传引导,坚决杜绝群众跨界往来、走亲串戚。与临县接壤的乡村路、村组路更要加强宣传、劝返,严禁人员往来。各服务队要在坚守中做好服务群众工作,在坚守中做好疫情防控!”在乡指挥部,各种作战指令频频传出。

团结乡自疫情防控战役打响以来,在减少人员流动上出实招,在防止疫情“外输内散”上动真格,乡村两级干部主动请缨、基层党员及时报到、村民小组长全员出动、群众自发参与,共组建疫情防控服务队33支,参与人员180余名,实行分片负责,重点做好来往车辆和行人登记、劝返、测量体温、疫情防护宣传等工作。每一个服务队,都让党旗在战疫一线高高飘扬;每一个服务队,党员徽章在一线熠熠生辉,党员们带领群众日夜坚守,不漏一车,不漏一人,为战胜疫情保护人民群众的生命安全而无私奉献,给群众健康筑牢一道道防线,筑牢一座座坚实堡垒。

一个网格确保一方平安

“干部驻组、管理到户、措施到人,一组一策,一户一策、一人一策,才能够确保村不漏组、组不漏户、户不漏人,才能够真正做到严防严控,才能够夺取防疫阻击战胜利!”

团结乡在疫情防控工作中,以村民小组为最小的网格,以户为单位,实行网格化严管严控,每个网格由一线挂联干部负责,村民小组长、公益公服岗和党员参与。全乡共建立161个网络,400余名网格“战士”每天入户开展工作,实现了宣传不漏一户、排查不漏一人。全乡共组建43个突击队,突击队员215人,划分责任片区,每日巡回开展劝导、宣传政策、网格监管工作,严格联防联控。

一份份爱心集聚攻坚暖流

“疫情不退,我们不撤!”年近6旬的无职女党员志愿坚守在村民小组服务点;“我请战、请批准!”离职村医韩星志主动请战防疫一线;茂梅养殖专业合作社董事长洪茂梅捐款4000元,向阳村邓长伟捐赠口罩1000个,招阳养殖专业合作社负责人罗家智捐赠200件方便面,甘伍松捐赠20件矿泉水,刘正均赠送矿泉水5件、八宝粥4件、王老吉3件、999感冒灵颗粒24盒、复方板蓝根颗粒13袋…

疫病无情人有情,在防疫阻击战中,团结乡党员奋勇争先,离职村医请缨一线,群众自发捐资捐物。万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎;我们坚信,这场没有硝烟的防疫阻击战,团结必胜,永善必胜,武汉必胜,中国必胜!


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号