您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
礼赞新中国 奋斗新时代
———永善县第八片组“不忘初心,不负时代”主题文明讲堂侧记
发布日期:2019/9/6 11:26:15 作者:伍昌群 来源:县审计局

2019年9月3日,由县审计局主办,县林业草原局、县教育体育局、县水电移民服务中心、县民政局协办的永善县第八片组文明讲堂活动在合唱《向往》中拉开序幕,来自片区5个县直部门的60名干部职工参加。

年已73岁高龄的退休干部汤云贵同志亲临活动现场讲述平凡坚守的故事:1974年5月11日,云南永善、四川雷波县发生7.1级强烈地震,永善县团结遭受地震重创,人民群众生命财产遭受严重损失,在抗震救灾过程中,汤云贵同志的战友们在救出大部分群众后未来得及撤离英勇牺牲,正在办理复员手续的汤云贵同志得知消息万分悲痛,毅然放弃在昆明工作的机会,来到永善参加团结大地震的灾后重建。他从帮乡亲们建房子开始,学背粪、施肥、点包谷,汤云贵同志一天天融入群众之中,成了地地道道的庄稼人,成了一个时刻都在为永善的发展艰辛付出的真正的永善人。退休十余载,汤云贵同志想的做的依然是老百姓的点点滴滴,帮扶苗族群众脱贫,送棉被和爱心衣服,为村民买微耕机,拿出自己的一部分退休金帮助家庭贫困的孩子,组织志愿者清扫大街小巷、组织五老宣讲团送教到学校。汤云贵同志所做的事数不胜数,而这一切,为的就是当初党旗下为人民服务的庄严承诺。汤云贵同志用实际行动回答了如何把个人梦想人生追求自觉融入实现国家梦、民族梦的伟大进程中,身体力行的诠释着他的初心和使命,激励着一代又一代永善人。

身边人说身边事,县民政局刘怡同志以《身拖病体不言弃,斗志为民力争先》为题讲述了民政局为民服务的“大嗓门”刘成明17年如一日,在平凡岗位上的无私奉献,直至身拖病体也依然坚守岗位的先进事迹,带给在场每一个人心灵的撼动。同样,2014年405地震恢复重建中,年已52、57、58的三位审计人,与单位重建工作队一道,从不分白昼为当地群众搭帐篷,照顾伤员,到接下来的公路修建,房屋重建,他们一干就是八个多月。累了困了,就在临时搭建的帐篷里休息。那条新建的公路一到下雨天,车是要靠人拉后推着缓缓爬行的,人更是要一滑一挪的行进。白天联系建材,转运物资,帮着老百姓浇筑混泥土,晚上吸着自制的烟筒,龙门阵下着酒,直到受灾群众全部搬进了新家,他们才走出跃进回到家。

铭刻革命传统,展现时代风采,诵读经典节选,畅谈所思所想,活动在“守初心、担使命、找差距、抓落实”承诺签字中落下帷幕,精神传承,昭示未来,大家纷纷表示将以自己不一样的付出书写所在集体的荣光,将以自己不一样的付出战天斗地助力永善脱贫摘帽奔小康。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号