您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
张朝友:栽桃种梨满山坡
发布日期:2019/8/15 4:25:47 作者:文图/易国飞

“这一棵桃树上的果子至少也有50公斤左右,要卖500至600元钱。”8月9日傍晚,永善县溪洛渡镇白沙村张朝友在自家的桃园里摘桃时,指着桃林中挂满套袋的黄桃树自豪地说。

“我是去年才种的桃子,原来玩不成网络,找不着地方买桃果苗,去年,我读大学的女儿教会我用手机上网,我就在手机上定购了黄桃苗,种下去一年,就结桃子了。”张朝友说,“只要人肯动脑筋,勤劳,不愁找不着钱。”

栽下黄桃苗后,张朝友便领着妻子以每50公斤7元的价格买来羊粪、猪粪,对果苗进行施肥,所以果苗栽下后一年就挂果。张朝友一家为黄桃套上果袋,让桃子保温保水分,防病虫害。在茂盛的果园里,套上袋的桃子密密麻麻的。张朝友介绍,当天,已经有人打电话向他家订购了黄桃50多公斤,傍晚,还要为一位购买者摘20多公斤。张朝友不一会就摘了一大箩,他剥开几个桃的套袋,现出水嫩嫩嫩的桃,绿色的皮包着厚厚的肉质,瓣开后,核是红的,核周围的果肉也是红的。咬一口,脆生生的甜。他说,市场上一般都是12元1公斤。很好卖。

白沙村离永善县城10来公里路程,骑摩托车半小时左右就到。这里的土大部分都是白沙泥,用白沙泥夯实的房墙很结实,据说白沙泥还是做陶罐等陶器的好原料。这里还是鱼米之乡,这里的稻田,种出来的米很香,远近闻名。在这样的土地上种出的水果也很有品质。2010年前,溪洛渡镇便引导这里的干部群众发展田埂经济, 100多户人家,基本上都在田埂上种植了以梨为主的水果,水稻水果两不误,当时农户得到很大收益。周边村组干部群众频频来这里观摩。现在,那些多粗多高的梨树顺着每一块田地的土埂雄赳赳地站立、延伸,每棵树上都挂着大个大个的梨子,也是套了袋的。一位老大娘边摘梨子边笑着说:“这梨大个大个的,但却不好卖了。”张朝友剥开一个梨的套袋,黄皮,很薄,水润润的。吃一口,水汪汪的,好甜。一个梨怕是有半斤重,一般情况下要两个人才吃得完一个。

傍晚,站在平房顶上,但见宽敞的村组水泥路面白亮亮的,青山如黛,凉风习习,远处的县城灯光璀璨,风景如画。张朝友说,这些年,白沙村的梨树多了,梨的产量又好,价格自然就没有以前高,也没有以前好卖了。所以他动了一番脑筋,要进行结构调整,要种其他人没有种的品种,经过市场调查,就选择了种黄桃。黄桃树看似有些密集,张朝友说,桃树的丰产期就是开始那三四年,随着树越长越大,逐渐老化,产量就没有那么高了,那时就进行间伐,这样就可以稳产高产。

张朝友曾经在外打过工,现在被永善县住房与城乡建设局聘为技术员,对溪洛渡镇等乡(镇)的部分村组农危改进行技术指导。丰富的阅历让他见识宽广,善于思考,勇于实践。目前,除了黄桃和以前种的梨子外,他家还种植了李子树,凡是能栽种的坡地和田埂都种上了果树,有3亩左右,他家还因地制宜搞起了林下土鸡养殖,水果、土鸡年收入达10万元左右。下一步,他还想流转别人家的空闲土地,扩大水果种植规模。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号