您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
墨翰乡干溪村坳口小组硬化路通到家门口
发布日期:2019/8/15 4:20:50 作者:文图/田明 来源:融媒体中心

是什么样的动力让花轮车的轮毂在陡坡面上飞滚,身上的衣服被汗水湿了又干,干了又湿?只因一段连通坳口村民小组的硬化公路。

22枚鲜红手印

前不久,永善县墨翰乡干溪村群众干了一件大事,22户村民户主集体按下鲜红手印,投工投劳硬化公路,连通发展致富之路。

坳口是墨翰乡干溪村的一个村民小组,村里去年大面积硬化公路后,住在坳口小组的村民开始慌起来。硬化公路成为社长李仕均每次发言的主题。无论乡里开大会,还是召开村级会议、群众院坝会,一有机会就汇报。

今年5月初,永善县启动新一轮遍访,5月9日,趁着永善县挂钩联系墨翰乡的县级领导到坳口小组遍访调研,饭后,李仕均向往常一样汇报了村民的想法。

“天晴下雨只要路过坳口都会沾一身稀泥,全组40余户人家,每天经过这条烂路的村民就占一大半。”有的人也因此把干坪叫“稀坪”。实地调研后,县领导答应了李仕均社长的请求,决定硬化坳口小组的公路。

要把县里的决策落到实处,就得各家各户统一思想,如果哪一户村民思想不通,千载难逢的机遇就会擦肩而过。6月24日,干溪村主任和第一书记在李仕均家召开群众大会,22户村民纷纷按下鲜红的手印,集体庄重联合签名,投工投劳硬化坳口小组公路。

100米致富路通到家门口

“这个手印终于等到了,硬化时有多少劳力全部一起上。”签完名村民陆续离开,有村民打开微信,视频里高兴地聊着计划拉砖、建房的事情。

干坪地处墨翰乡二半山,在陡坡地形成一大块洼地,由于泥土粘黄,常年阴雨,不走水分。“面包车一过就溅稀泥,车子时常开得进去倒不出来。”

8月5日,三伏天里的坳口夏雨已停,太阳火辣辣地烤得大地冒烟。但是一大早,在搅拌机的轰鸣声中大家就拉开了硬化公路战役的序幕。

硬化公路不仅砂石水泥备料要足,基础得牢固。天刚亮,大家开始换填土方,夯埋块石。搅拌机下6个村民负责搅拌料,4辆花轮车不停跑动。

从王荣正家到李文杰家有一段陡坡,男人们在前面拉,妇女们就在后面推,欢笑声中轮毂不停飞转,120余车混凝土不到1个小时就在2名师傅的振动棒下变成了水泥硬化公路。

休憩间,大家用衣服擦拭着汗水,老人们送上凉茶和开水。下午16时,三锅热腾腾的洋芋,还拌着青辣椒和腌菜。太阳西下,一条平整的硬化水泥路面呈现在大家眼前。一天的时间不长,却改写了干溪村淳朴村民的历史,他们的生产生活在一天天地富起来、美起来、幸福起来。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号