您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
戈昌武为莲峰镇脱贫攻坚把脉问诊
发布日期:2019/5/17 5:12:48

5月15日,县委书记戈昌武到莲峰镇调研脱贫攻坚工作,并进行遍访,县人大常务委员会副主任、莲峰镇党委书记钟清信,县农业农村局、住建局、扶贫办相关领导一同调研。

1.jpg

戈昌武一行先后深入到营盘、新寨、安家坪三个村民小组,共走访了23户群众(其中卡户17户、非卡户6户)。

2.jpg

每到一户,戈昌武都亲切地与群众进行交谈,详细询问、了解群众家庭住房、产业发展、劳动力就业和控辍保学等相关情况。

8.jpg

在上店社周转武家,戈昌武详细询问其进城入镇情况,并就搬迁后学生转校、就业、产业发展等意愿进行交谈,鼓励群众要树立信心,自立自强。

5.jpg

在安家坪易迁安置点,戈昌武逐户走访“评优户”,详细查看人居环境整治成效,了解“爱心超市”运行情况,并在活动场所现场为先进户发放兑换礼品。

3.jpg

通过实地察看、走访调研、听取汇报等方式详细了解脱贫攻坚工作情况后,戈昌武对莲峰镇下步工作提出五点要求:一是以“坐不住”的责任感抓实遍访工作。遍访工作彻底摸清底数、找准问题是关键,补齐短板、规避风险、提高质量、确保工作时效是目的;坚定不移落实“五查一监测”,坚持试点先行,进度服从质量,抓实遍访工作,确保遍访成效;坚持问题导向和边访边研边改的原则开展遍访工作,加强统筹,强化工作作风,扎实推进遍访工作,找准突破口,因户施策。二是以“等不起”的紧迫感推进危房改造。危房改造工作是第一民生工程,要紧密围绕“住房安全有保障”目标,进一步压紧压实责任,精准发力,全方位推进农村危房改造工作。及时拨付资金,统筹协调建材物资,了解贷款需求,解决群众急需,全面排查解决存在问题,强化跟踪问效,抓开工、抢工期、保进度。三是以“慢不得”的危机感做好转移就业。就业扶贫是脱贫攻坚的重要支撑,要保证每户家庭至少有1人就业,收入稳定。转移就业要确保底数清楚,台账精准,发挥好村民小组长的信息员作用,督促就业扶贫业务员履职尽责。以“一有两无”家庭为重点,加强公益性岗位的开发指导,开展好业务培训,确保特殊家庭收入有保障。四是以“稳得住”的使命感抓好易地搬迁。“三支队伍”要进一步提高认识,高度重视,对照时间节点,抓住目标任务,做好宣传教育工作,让群众知晓政策,引导他们自愿搬、主动搬;彻底摸清易地扶贫搬迁户在就医、就学、就业、后续产业发展等方面政策落实情况,制定稳定脱贫和后续发展的针对性措施,建立“一户一档”、完善“一户一策”,确保贫困群众搬得出、稳得住。五是以“净静境”的幸福感提升人居环境。先治乱,后治脏,要发挥党员先锋模范作用,以“村民社会治理小组”为纽带,村规民约为抓手,通过抓住关键带动一片、网格管理覆盖全面,实现干群共管共治,充分调动村民小组长工作积极性,认真履行职责,引导村民发挥主体作用,形成常态化环境整治机制,切实增强群众的幸福感。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号