您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县石坪村180户群众搬出大山住新居
发布日期:2019/5/22 4:54:33

近日,永善县细沙乡石坪村委会内一片欢声笑语。这一天是乡亲们选定的“黄道吉日”,在乡、村两级的组织下举行搬迁启动仪式,参加启动仪式的群众个个喜笑颜开,眼里充满着对新生活的向往。

000.jpg

丁德权是此次规模内搬迁安置对象之一。在丁德权的记忆中,不足2米宽的栈道是石坪村进出唯一的路,要是遇上雨雪天气,那小路栈道走得更是费劲。现如今,行走其间,目之所及,乡村公路畅通无阻,方竹苗长势喜人,伴随着安置点一栋栋住房拔地而起,乡亲们即将搬入新居,好日子就要来了,丁德权幸福地说。

00.jpg

大山深处的“贫困村”

石坪村地处细沙乡西南部,四面环山,有野生筇竹3万余亩,年产筇竹笋500余吨。全村辖11个村民小组,在籍人口234户922人,其中建档立卡贫困人口172户730人,贫困发生率高达73.54%。受区域环境和自然条件的影响,祖祖辈辈靠种地为生,靠天吃饭,收入微薄,生活困难,2015年以前,石坪村是全市唯一不通公路的行政村。在这个勉强能够维持温饱的地方,随处可见破旧的土墙房,运送物资全靠人背马驮,建砖房是他们想都不敢想的事情。

走进城镇的“安居梦”

由于生存环境恶劣,一方水土很难养活一方人。2017年,石坪村被纳入易地扶贫搬迁整村搬迁规划,标签从“全市唯一不通公路”变成“全市唯一整村整寨搬迁”。

俗话说,故土难离。对于祖辈生长于此的大部分村民来说,尽管房屋破旧,可要搬离,还是有很多不舍。为此,乡、村两级干部多次上门了解群众意愿,耐心宣讲政策,组织群众代表到安置点现场参观,让群众彻底放心。

据了解,石坪村严格按照进村入户调查摸底、以户为单位自愿申请、召开村民小组会进行评议、村级研判初定、乡级审核上报的程序开展搬迁对象识别工作。2018年,规模内锁定贫困群众65户300人,2019年,新增规模锁定贫困群众104户419人,同步搬迁11户40人。乡亲们从前连想都不敢想的“安居梦”正在逐渐实现。有处安放的“乡愁”。“搬走了我家的承包地怎么办?”“去了县城我家囡囡读书的事怎么办?”……“老年人你放心,去了以后你家的林地、耕地、宅基地的承包关系不会变,该享受的农资、退耕还林等各种国家惠农政策补贴依然会打在你的一折通上的。”“杨大姐,你家囡囡读书的事情早就已经安排好咯,去了以后就在新家旁边的学校读书,那点的条件比起石坪小学的就好多了,又隔得近,你以后接学生就方便多咯。”……每逢组织易迁群众开会,总能听到他们略带担忧的各种问题,乡、村两级干部总是耐心细致地答复群众每一个问题。

安放好乡亲们的“乡愁”

解决群众的“后顾之忧”是易地扶贫搬迁进城安置群众后续发展的第一步。为实现搬迁群众“搬得出、稳得住、逐步能发展”的目标,石坪村立足资源优势,充分尊重群众意愿,因地制宜发展特色产业,通过土地流转、土地托管、股份合作等方式,进一步盘活耕地、林地、宅基地“三块地”,积极探索“公司+集体经济组织+农户”“新型农业经营主体+农户”等发展模式,按照“搬迁是手段、脱贫是目的”的原则,实施退耕还林项目,大力发展方竹产业,扎实做好易地扶贫搬迁进城安置群众后续发展工作。目前,已种植方竹3千余亩,预计投产后将在现有人均可支配收入的基础上,再提高2000元以上。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号