您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县2019年基层党建工作又有哪些新动作,速来围观!
发布日期:2019/5/9 5:33:28 来源:组织部新闻和网络中心 供稿

2019年,永善县各级党组织坚持“改革创新”这一基本方法,聚焦“提质增效”这一具体目标,坚定不移把党的政治建设摆在首位、持续深化基层党组织强基固本、深入推进抓党建促脱贫攻坚,花大力气、下真功夫推动基层党建创新提质。

640.webp.jpg

坚定不移把党的政治建设摆在首位。常态化制度化推进“两学一做”学习教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进农村、进社区、进机关、进校园、进企业、进网络,教育引导广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。下大力气整顿软弱涣散党组织,进一步筑牢基层战斗堡垒,用声音和行动引导群众听党话、感党恩、跟党走。加强党员干部特别是领导干部政治能力和政治实践历练,提升党员干部研判形势、分析问题的能力,强化纪律规矩意识,坚决同一切违背、扭曲、否定党的政治路线的言行作斗争。

640.webp (1).jpg

持续深化基层党组织强基固本。认真学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,对标“五个基本”要求,在巩固2018年达标创建成果的基础上,继续坚持县级领导挂点、组工干部联片、党务干部蹲点指导工作机制,高质量、高标准完成2019年的达标创建任务,推动党的组织和党的工作有效覆盖。继续深入推进“一江三路”党建示范点创建,着力打造一批制度落实好、活动开展好、社会治理好、集体经济发展好、党员作用发挥好的示范点。建立备案管理、逐级审查、定期提醒、全程纪实工作机制,严把发展党员入口、程序、审批三道关口。持续开展“亮身份、亮承诺、亮成绩、评标兵”承诺践诺评诺行动和党员积分制管理,引导广大党员立足岗位干事创业、发挥作用。严格落实经费保障,配强党务干部,确保每个党组织都有钱办事、有人做事。构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众积极参与的基层治理体系。扎实开展村(社区)干部任职资格联审工作,对受过刑事处罚、存在涉黑涉恶和“村霸”问题的人员,坚决清除村(社区)干部队伍。

11111.jpg

深入推进抓党建促脱贫攻坚。认真贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,大力实施农村“领头雁”培养工程,深入开展政治理论、农村实用技术及各类专业知识培训,全面提升村组干部能力素质。将大中专毕业生、退伍军人、农村致富带头人等纳入乡镇青年人才党支部管理,为村(社区)培养后备力量。抓好驻村扶贫工作队员的选派、管理,向党组织软弱涣散村、贫困村、集体经济空壳村精准选派第一书记,压实基层党组织和驻村扶贫工作队员具体责任,推动领导干部、部门力量、驻村干部、挂联干部、各方力量向一线聚合,凝聚起决战决胜脱贫攻坚的强大合力。充分发挥党组织政治引领作用,广泛推行“党支部+”模式,推动村集体经济与专业合作社、企业、基地、农户融合发展,实现村级集体有经济收入、农户能增收致富的目标。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号