您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县第十六届人民代表大会第四次会议开幕
发布日期:2020/5/22 11:33:33 作者:陈 洪、李玉平、吴应奎、陈立、张尉、吴亭领 来源:永善县融媒体中心

5月21日上午,永善县第十六届人民代表大会第四次会议开幕,县长傅再胜作政府工作报告。

人代会1.jpg

本次会议应出席代表198人,实到代表168人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席侯志怀主持开幕式。

人代会2.jpg

上午9:30分,大会在雄壮的国歌声中正式开幕。

大会的执行主席侯志怀、戈昌武、傅再胜、许成建、刘向荣、曾国才、李虓、高杨、钱本利、湛伦军、董永鸿、袁星梅、黄丹生在主席台前排就坐。

人代会3.jpg

傅再胜代表县人民政府向大会报告工作。

人代会4.jpg

报告指出,2019年完成地区生产总值128.29亿元,同比增长5%;完成地方规模以上固定资产投资28.31亿元,同比增长17.7%;受减税降费因素影响,完成地方一般公共预算收入7.57亿元,同比下降4.2%;完成社会消费品零售总额17.92亿元,同比增长11%;实现城乡常住居民人均可支配收入27633元和10468元,同比分别增长8.5%和11.6%。

2019年,我县坚持尽锐出战,脱贫攻坚取得决定性胜利。坚持基础先行,发展后劲持续得到增强。坚持结构调整,发展质量和效益稳步提升。坚持统筹协调,城乡面貌显著改观。坚持绿色发展,生态文明迈上新台阶。坚持以人为本,社会事业取得全面进步。坚持改革开放,发展动力活力不断增强。

报告强调,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是“十三五”规划收官之年,也是科学谋划“十四五”发展的重要之年。

今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央、国务院,省市党委、政府重大决策部署,按照县委十二届七次全会的总体要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全力打好“三大攻坚战”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利,同步全面建成小康社会,为全县“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

人代会6.jpg

报告强调,今年要重点抓好7个方面的工作:一是凝心聚力抓重点攻难点,坚决打赢脱贫攻坚收官战。围绕“巩固脱贫成效、决胜同步小康”的总体目标,认真践行精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持以普查验收统揽脱贫攻坚,一手抓脱贫出列、一手抓巩固提升,咬定目标任务,保持攻坚态势,克期完成脱贫任务,全面抓实问题整改,巩固拓展脱贫成效,持续提升人居环境,凝聚脱贫攻坚合力,坚决打赢脱贫攻坚收官战。二是坚持不懈打基础强后劲,不断增强发展动能。牢固树立抓项目就是抓发展的理念,注重规划引领、夯实发展基础、强化要素保障,千方百计抓引资、强融资、扩投资,努力形成大建设带动大发展的良好格局。三是一如既往优服务兴产业,不断壮大县域经济实力。坚持把推进实体经济发展作为补短板、强动力、增后劲的有力抓手,大力发展农特产业,积极发展新型工业,加快发展第三产业,着力优化营商环境,不断壮大县域经济实力。四是统筹兼顾重建设强管理,大力推进“美丽县城”建设。聚焦“干净、宜居、特色”三大要素,以创建国家卫生县城、省级园林县城为抓手,坚持系统谋划、突出重点、整体推进,拿出决战决胜脱贫攻坚的信心和决心,加快建设“美丽县城”。五是尽心竭力办实事惠民生,着力提升群众幸福指数。秉持“民生民愿重千钧”的理念,集中做好疫情防控、就业、社会保障、教育文化卫生、社会治理等普惠性、基础性、兜底性民生事业,让发展成果更多惠及全县人民。六是持之以恒抓保护强治理,全面加强生态文明建设。坚决打好三大保卫战,不断增强生态承载功能,让永善的天更蓝、山更绿、水更清。七是坚定不移抓改革促开放,全面激发发展动力活力。坚持以深化改革破解发展难题,以扩大开放增进发展动力 ,积极承接改革事项,不断把改革开放推向深入。

人代会6.jpg

报告强调,面对新的形势和任务,要紧扣政府治理体系和治理能力现代化目标,坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,顺应时代发展和人民期盼,以一往无前的奋斗姿态,进一步加强自身建设,坚定政治方向,严格依法行政,勇于担当作为,保持清正廉洁,打造人民满意政府。

人代会7.jpg

报告号召,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,始终保持一往无前的奋斗姿态,坚定信心、下定决心,勇于担当、真抓实干,为坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利和全面建成小康社会伟大胜利而不懈奋斗。

人代会8.jpg

大会还书面印发了《永善县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《永善县2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算草案的报告》,表决通过了永善县第十六届人民代表大会第四次会议选举办法。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号