您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
中国共产党云南省第十次代表大会关于九届省委报告的决议
发布日期:2016/12/26 14:25:16 来源:云南网

     原标题:中国共产党云南省第十次代表大会关于九届省委报告的决议

(2016年12月23日中国共产党云南省第十次代表大会通过)

中国共产党云南省第十次代表大会批准陈豪同志代表中共云南省第九届委员会所作的报告。

大会认为,报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,客观总结了过去五年的工作成绩,准确分析了形势任务的发展变化,提出了今后五年发展的奋斗目标、总体要求、指导原则和重大举措。报告充分体现了“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,表明了坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的坚定决心,贯彻了以习近平同志为核心的党中央的决策部署,体现中央精神,符合云南实际,反映全省广大党员、干部和各族人民意愿,是集体智慧的结晶,是指导云南今后一个时期工作的纲领性文件。

大会认为,党的十八届六中全会明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是全党的选择、人民的选择、历史的选择,是党和国家根本利益所在,完全符合全党全国各族人民的共同心愿。报告旗帜鲜明地提出“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇于担当、奋发有为,为云南全面建成小康社会而努力奋斗”这一主题,充分体现了党的十八届六中全会精神,体现了坚决服从以习近平同志为核心的党中央领导,向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐这一根本政治要求,体现了我们党提出的第一个百年奋斗目标的时代要求,回应了全省各族人民对全面建成小康社会的强烈期盼,极大地提振和激发了全省上下沿着中国特色社会主义道路和习近平总书记为云南指引的方向奋勇前进的坚定信心和昂扬斗志。

大会高度评价九届省委的工作。认为省第九次党代会以来的五年,是云南经济社会快速发展的五年,也是我们经受各种考验的五年。在党中央的坚强领导下,省委团结带领全省广大党员、干部和各族人民,攻坚克难、开拓奋进,努力克服经济下行压力加大的困难,奋力战胜鲁甸地震、泥石流等重大自然灾害,有效应对昆明“3·01”等社会突发公共事件挑战,坚决消除白恩培、仇和等一批严重腐败案件带来的恶劣影响,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,胜利完成“十二五”规划,开启实施“十三五”规划,各方面工作取得了新成就,综合经济实力得到增强,人民生活水平显著改善,改革开放取得积极进展,民主法治建设不断加强,民族团结进步更加巩固,文化事业繁荣发展,生态文明建设稳步推进,党的建设水平不断提升。五年奋斗历程和取得的成就,使全省各族人民更加深刻地认识到了中国共产党领导的政治优势、中国特色社会主义的制度优势、中华民族大家庭的团结奋斗优势,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

大会认为,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,为云南谋划未来发展提供了强大思想武器和科学理论指导;习近平总书记考察云南重要讲话,是指导云南改革开放和社会主义现代化建设的行动纲领,为各族干部群众团结奋斗增添了力量源泉,在云南发展史上具有里程碑意义。随着国家重大战略的深入实施,云南独特的区位优势、资源优势、开放优势,展现出广阔发展空间和强大发展势能,尤其是经过多年的艰苦奋斗和快速发展,全省综合实力显著提升,发展基础更加坚实,云南迎来了难得的发展机遇,跨越发展其时已至、其势已成。今后五年是我们深入贯彻落实习近平总书记对云南发展新要求、实现跨越式发展的重要时期,是我们决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标的关键阶段。全省上下必须深刻认清时代背景,准确把握历史方位,牢牢铭记使命担当,更加自觉地在国际国内两个大局中科学谋划云南新发展,更加主动服务和融入国家发展战略,奋力开创跨越式发展新局面,坚决夺取全面建成小康社会新胜利。

大会同意报告提出的今后五年全省发展的奋斗目标和总体要求、指导原则。今后五年的主要奋斗目标是:全面脱贫全面小康目标顺利实现,民族团结进步示范区建设扎实推进,生态文明排头兵建设成效显著,面向南亚东南亚辐射中心建设步伐加快,全面从严治党落到实处。要实现新的奋斗目标,把宏伟蓝图变为美好现实,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,用党中央治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作;必须牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威;必须坚持党的基本路线不动摇,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局;必须坚持和加强党的领导,贯彻全面从严治党要求,凝聚党心、凝聚民心、凝聚力量;必须一以贯之地坚持发展第一要务,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济发展新常态,坚定推进供给侧结构性改革,转方式调结构促转型,提高发展的质量和效益;必须坚持改革开放创新,增强发展动力和活力;必须坚持以人民为中心,持续保障和改善民生;必须坚持全面依法治省,把经济社会发展、治理纳入法治轨道;必须坚持生态优先、绿色发展,筑牢国家西南生态安全屏障。这“九个必须”既是过去五年发展的经验总结,也是今后全省经济社会发展的总体要求、指导原则,要坚决贯彻落实到各项工作中。

大会同意报告关于我省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的部署。大会强调,要深化供给侧结构性改革,坚持“四化”协调发展,转变经济发展方式,实现现代农业新发展,构建现代产业新体系,推动基础设施建设新突破,推进城镇化建设新提升,激发经济发展新活力,打造科技创新新动能,形成对外开放新高地,使经济总量不断做大、经济结构不断优化、质量效益不断提高、发展动力不断增强。要坚决打赢脱贫攻坚战,全力落实精准扶贫精准脱贫各项任务,增强贫困地区和贫困群众发展的内生动力,完善大扶贫工作格局,确保决战决胜、如期脱贫,决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个贫困地区落伍。要加强民主法治建设,保证人民当家作主,健全完善协商民主,全面推进法治云南建设,发展社会主义政治文明,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,扎实推进民族宗教工作,为全面建成小康社会凝聚强大力量。要坚定文化自信、增强文化自觉、强化文化担当,培育和践行社会主义核心价值观,加强意识形态建设和管理,促进民族文化大繁荣,建设民族文化强省,丰富群众精神文化生活,为全面建成小康社会提供强有力的思想保证、精神力量、道德滋养、文化条件。要加快社会事业发展,办好各族群众满意的教育,加强健康云南建设,改善各族群众生活,建设平安云南,深化民族团结进步示范创建活动,努力让各族群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更安全和谐的社会环境,促进民族团结进步。要坚持绿色发展,加强生态环境保护和治理,大力发展绿色经济,提升城乡人居环境,实行最严格的生态环境保护制度,加快生态文明排头兵建设,把七彩云南建设成为祖国南疆的美丽花园。

大会强调,实现富民强省、稳边固边和全面小康目标,关键在加强和改善党的领导,关键在党要管党、从严治党。必须坚定不移推进全面从严治党,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持思想建党和制度治党相结合,坚持问题导向和目标导向相统一,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,为全面建成小康社会提供坚强政治保证。要加强理论武装,坚定理想信念,教育引导广大党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要规范党内政治生活,净化党内政治生态,推动管党治党从宽松软走向严实硬。要突出“关键少数”,加强党内监督,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,让权力在阳光下运行,使权力为人民服务。要端正用人导向,坚持好干部标准,精准科学选人,加大正向激励力度,把干事创业、勇于改革、敢于担当、作风扎实的干部提拔使用起来。要把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,围绕强化政治功能、突出服务功能,创新基层党建,巩固执政基础。要坚持反腐倡廉,深化作风建设,有腐必反、有贪必肃,大力整治“庸懒散”等不良风气,实现执行中央八项规定精神常态化、长效化,提高做好新形势下群众工作能力,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

大会强调,全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上,反腐倡廉建设永远在路上。全省各级党组织和广大党员、干部一定要保持反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉的战略定力、意志品质,毫不松劲抓、锲而不舍抓,使政治生态更加清朗起来,使干事创业环境更加优良起来,使党的作风更加好转起来,确保党始终与人民同呼吸、共命运、心连心。

大会号召,全省广大党员、干部和各族人民,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,奋勇前进,认真贯彻落实省第十次党代会精神,为云南实现跨越式发展、全面建成小康社会、各族人民幸福生活而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号