您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
莲峰镇“五勤五善”加强干部队伍建设
发布日期:2015/8/25 17:14:27 作者:洪贤永 来源:莲峰镇

    勤学习,善思考。充分认识“学习”是一个人、一个班子、一个团体提升综合素质的有效途径,是一个地方引领经济社会发展的方向标,不管做任何事,只有加强学习才能不断更新知识结构、工作态度和价值观念,真正做到勤学善思,才能内化于心,外化于行。在实际工作中,紧抓学习不放松,充分利用班子会、干部职工会、村干部培训会、党员群众会等形式加强对中央和省市县相关理论知识、政策法规、会议精神、业务操作等内容的学习教育,干部职工及群众的心灵得到了洗礼,思想观念有了较大转变。

    勤带头,善团结。充分认识示范带动,才能见贤思齐;班子的团结能够引导干部职工、村组干部和各族群众的团结,才能炼造一支甘于奉献、扎根基层的干部队伍,为推动地方经济社会健康发展提供坚强保障。在实际工作中,通过班子之间、班子与分管部门和联系村主要负责人、站所和村(社区)负责人与其他成员交心谈心,加强沟通交流,拉近了相互之间的距离;党政班子以周例会为契机,亲自带头研究部署,亲力亲为,狠抓作风转变和执行力,全镇上下形成了凝心聚力共筑“莲峰梦”的良好氛围。

    勤调研,善总结。充分认识“没调查,就没发言权”,只有实践才能出真知;只有深入基层走访调研,才能真正了解群众所需、所求、所盼;只有对调研中存在的问题困难及时梳理总结,查找不足,才能为解决问题提供科学决策。在实际工作中,以深入开展基层党建和精准扶贫双推进为契机,结合实际,及时调整班子分工,充实联系村领导和包村工作组,由班子领导带头进村入户有针对性的进行走访调研,与党员干部、群众座谈交流,了解情况,并对反映问题能解决的立即解决,不能解决的进行台账登记汇总,利用周例会进行通报,集体商议,做到了底数清、情况明。
    勤服务,善创新。充分认识为民服务,重点是落到实处,不是喊在嘴上、挂到墙上、“纸上谈兵”,要善于创新服务方式,拓宽思路出实招、办实事、求实效。为着力解决服务群众“最后一公里”问题,结合实际,创新举措,升级改造了为民服务大厅,纳入涉农、便农部门和各村(社区)集中办公;实行村、社代办制度,方便了群众办事,让群众少跑一趟路;制作工作证、购买党徽、党旗发放到干部职工、各党(总)支部党员手中,振奋了全体党员的工作激情;创建微信公众号、自查整改政府门户网站,扩大了党务、政务信息宣传和群众网上业务咨询、办理、预约平台,切实塑造了服务型政府形象。

    勤督查,善整改。充分认识照镜子,才能查不足,督查不能走形式、搞架子,必须从严从实;基层工作勤于督促检查,才能及时整改提高。为确保各项工作按时、有序推进,成立了党政工作督查组,定期不定期进行督促检查,每阶段开展“回头看”,及时总结经验、发现问题、改进不足,形成督查情况月通报制,对工作落实不力、走过场的相关责任人进行通报批评、诫勉谈话等。通过制度—落实—督促—整改机制,干部职工纪律作风意识大大增强,落实力和执行力得到大幅提升。
                       

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号