您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
我县从严从实加强组工干部队伍建设
发布日期:2015/4/2 0:00:00 作者:侯德银 谢宁彪 来源:县委组织部

    近年来,县委组织部严格按照中央和省市要求,以创建学习型、创新型、调研型、开放型、落实型、敬业型机关为目标,严格按照从严治党、从严治吏和从严治部的要求,着力提升组工干部运用知识、科学谋划、辨德识才、沟通协调、开拓创新和群众工作能力,努力让组工干部成为“政策通”、“活字典”、“多面手”。

    从严遴选。按照“勤学善思、求实创新、公道正派、乐于奉献”的要求,突出七个“注重”遴选组工干部,即:注重党员身份、注重年轻干部、注重妇女干部、注重少数民族干部、注重学历层次、注重一专多能、注重发展潜力,精心挑选德才兼备、积极进取、敢于担当的年轻同志到组织部工作。2011年来,先后从基层遴选14名优秀干部到县委组织部工作,18名组工干部先后到乡镇、县直部门担任领导职务。

    从严监管。在落实谈心谈话、民主测评等制度的基础上,实施8小时外监督,从严了解组工干部“生活、社交、家庭”等情况,净化“生活圈”,纯洁“社交圈”,始终把中央八项规定和《组工干部“十严禁”》作为铁的纪律。每年组织组工干部到看守所体验牢笼生活、重温入党誓词、观看先进事迹专题片,教育引导组工干部树牢“法无授权不可为、法定职责必须为”和“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的法治思维和底线意识。

    从严教育。一是坚持“走出去”培养组工干部,选派组工干部到全国组干学院、浙江大学、成都市委党校、昭通学院“搭班”学习15期49人次。二是选派组工干部到挂钩联系点、移民一线和灾后民房重建点讲党课,培养组工干部“上台能讲”的能力。三是建立“一对一、一帮一”帮带机制,培养组工干部“提笔能写”的能力。四是选派组工干部到移民工作、抗震救灾、民房恢复重建等急难险重和艰苦复杂环境中锤炼意志、增长才干,培养组工干部“下去能干”的能力。五是采取随机选点、轻车简从、不打招呼、不搞陪同和先到村组再到乡镇的方式,培养组工干部“发现问题”的能力。

 
    从实帮助。一是班子成员分工不分家、补台不拆台,坚持民主集中制,做到大事集中议、小事互商量,集体民主决策。二是采取“压担子、交方法”方式,关心组工干部成长,切实帮助解决困难问题,充分调动工作积极性。三是在“五一”、“七一”等节庆日期间,组织组工干部工开展文体活动,加强沟通、增进感情,形成互帮互助、互相关心的良好氛围。

    从实服务。一是以“一张笑脸相迎,一张凳子让坐,一杯热茶相敬”的态度,加强来访群众接待服务,以过硬的作风选干部、配班子、建队伍、聚人才、抓基层、打基础。二是分期分批安排组工干部到挂钩扶贫点、灾后恢复重建点、党建工作联系点开展民情调研、民情恳谈、民情体验等活动。“4.05”、“8.03”、“8.17”地震发生后,永善组工干部第一时间赶赴重灾区参与抗震救灾。原县委常委、组织部长杨斌,五天四夜坚守在救灾一线,不分昼夜的操劳,晕倒在救灾一线;原本在家结婚的组工干部姚斌听闻地震发生后,在父母及未婚妻的支持下,从近300公里外的鲁甸县赶赴重灾区抗震救灾,被喻为“逃婚新郎”。

    从实创新。探索推行“六个一”工作法,即:一日一清理,每天记好日志,对当的工作进行清理;一周一回顾,科室每周对工作完成情况进行一次回头看,及时理清思路、分析原因;两周一报告,分管领导每两周听取一次科室工作情况汇报,帮助解决遇到的困难和问题;一月一分析,部长办公会每月对工作情况进行一次综合分析、集中催办、通报情况,集中解决存在的问题;一季一检查,分管领导每季度对分管工作进行一次检查;半年一总结,部务会每半年进行一次工作总结,总结分析组织、干部、人才等工作的好经验、好做法和存在的问题。

责任编辑:胡玉超

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号