您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
选好群众“主心骨” 配强脱贫“主力军”
发布日期:2016/8/10 17:15:04 作者:李德任 来源:县委组织部
    近年来,脱贫攻坚全面铺开,决胜小康的号角全面吹响,永善县坚持“脱贫一线选人才,选出人才投一线”,下移选人用人重心,拓宽选人用人渠道,在识别干部、干部考评、干部奖惩、干部任用、干部稳定方面着力,注重运用干部激励机制,充分调动干部积极性,提振工作精气神,形成“好中选好、优中选优”的选人用人机制,选优配强干部队伍,为群众选好“主心骨”,为脱贫攻坚配强“主力军”。
    “开门纳贤”聚英才。按照“人才兴县、人才强县”思路,坚持“内挖人才”与“外引人才”相结合,一方面畅通大学生村官干事创业和晋升渠道,先后开展“大学生村官建功立业行动”、大学生村官“排班”制度和“扶贫攻坚在路上、建功立业献青春”系列活动,搭建大学生村官成长平台。今年,通过换届选举,民主推荐了10名为民务实、扎实工作、成绩突出的大学生村官担任村(社区)党组织委员或副书记,为脱贫攻坚注入新鲜血液,激发新动力。另一方面建立健全从村(社区)优秀人才中选拔优秀人才进入乡镇后备干部机制,让能力突出,群众认可的村(社区)干部进入乡镇班子工作。同时,组织开展公务员、事业单位遴选,通过放宽招录条件、开放招考生源地、提高招录针对性、突出能力重要性,进一步优化人员配置,提高办公能力,为脱贫攻坚开门纳贤、选贤任能、广聚英才。
    “量体裁衣”配英才。永善县坚持“人尽其才,物尽其用”,以换届选举为契机,明确用人导向、结合个性特点和业务能力,注重人岗匹配,量体裁衣,为各级各部门搭配最适人才,为人才提供最佳平台。同时,注重人员结构调整,今年,选举产生的村(社区)干部中,高中及以上文化的占33.75%,妇女干部占18.39%,35岁以下年轻干部占20.16%,真正实现村(社区)干部学历、女性比例、年龄配置“两升一降”。在脱贫一线培养“墩墩苗”、选好“主心骨”、找准“带头人”,发挥优秀人才的“脱贫尖兵”作用,为决胜小康提供坚强保障。
    “扶贫一线”识英才。将选人重心向基层下移,将识人“触角”往基层延伸,注重挖掘脱贫一线优秀人才,根据脱贫攻坚工作目标任务和要求,结合各领导干部工作职责,采取“按月报告、实地督查、年度考核、责任期总评”的方式,加大对县级挂钩联系领导、挂钩帮扶队员、乡镇工作人员、村(社区)“两委”成员、驻村扶贫工作队的督查考察力度,将月考核、季考核、半年考核和年终考核结合起来,注重日常考核,避免出现“现用现找”、“急用急找”现象,充分体现干部在脱贫攻坚中的作用发挥,压实提升干部肩上的脱贫责任与担当,以“脱贫实效”作为“重要工作绩效”,以“脱贫成果”作为“重要工作成果”,充分发挥脱贫攻坚的全局统揽作用,并以此作为干部考核任用的重要参考依据。
    “考调结合”择英才。“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”,永善县严格把好择人关,坚持选贤任能,考准人、识准人,在选拔任用干部中,注重考察与调研相结合,通过同事说、民主评、工作看,全方位、多角度、多渠道考察识别干部,在脱贫攻坚一线勤奋务实、埋头苦干、不事张扬、做事执着、真诚做人、有强烈事业心、廉洁从政、工作实绩突出、群众口碑好认可度高的干部优先任用;有基层工作经验、有艰苦地区经历、完成急难险重工作的干部优先任用。选人用人过程中,注重广泛调研、摸清情况、集思广益,在全县开展主题为在推进脱贫攻坚中考察识别和选拔使用干部的调研,收集基本情况、探索完善选人用人、育人留人机制,为选优配强一线指挥员找好一手资料。
    “重视培养”育英才。根据“大规模培训干部、大幅度提高干部素质”的要求,不断整合县内资源,依托省内外高校教育优势,采取外派培训与挂职锻炼相结合、“请进来”与“走出去”相结合、集中培训与实地参观相结合“三个结合”的方式,扎实开展干部教育培训工作,让干部开阔视野、转变观念,提升素质、促进发展。同时,通过开展“县校合作”,不断创新拓展干部培训途径,连续5年选派科级干部9期495人五年与浙江大学、厦门大学、成都市委党校等的基础上,今年,计划选派7期450人到浙江大学、厦门大学、成都市委党校、井冈山干部学院、昭通市委党校学习培训,开展县内主体班次培训14期、送训下乡3期,全面提升干部队伍素质,让基层干部接受良好教育和培训,稳定基层人才队伍,培训基层精英,提高工作积极性。严格执行交心谈心制度,县委书记每年至少同乡镇党政正职谈心谈话1次,县委组织部长每年同乡镇党政正职谈心谈话2次,了解其思想、工作、作风和廉洁自律等方面的情况和工作生活所面临的困难,进一步鞭策干部、启发思维、提振精气神,让群众“主心骨”真正发挥脱贫攻坚“主力军”的作用。
主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号