您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
奋斗吧!绽放不平凡的青春
发布日期:2018/12/7 10:53:13 作者:伍寨乡 来源:陈琳

习近平总书记在2013年同各界优秀青年代表座谈时讲过:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。” 作为一名年轻干部,如何充分发挥自身优势,将理论知识转化为实践经验,在平凡的岗位上绽放不平凡的青春,促进自身快速成长,是我们必须思考的话题。

一是转变角色。褪去书生气,实现由大学生到基层干部的转变,从大学里的“象牙塔”到了基层,这意味着我们进入了一片全新的天空。在基层工作,我们要说好农家话、当好农家人,用群众熟悉的语言搭建基层的工作平台,用群众熟悉的方式理顺基层工作关系。毛主席说过,人应该像柳树,种到哪里就在哪里活起来;也要学松树,到了冬天也不落叶子。松树有原则性,柳树有灵活性。农村是个大舞台,要做一个把原则性和灵活性结合好的人,在新的工作和身份中有担当、有作为,以此来增加人生的深度和广度。

二是勤于学习。年轻干部的学习包括学理论、学知识、学方法、学经验。要改掉一些学生时代的娇气和傲气,学会“三个为师”,一是要学会以长为师,就是要向老党员、老领导、老同事学习;二是要学会以友为师,就是要向身边的先进典型学习,向广大的农村干部学习;三是要学会以事为师,就是要向群众学习,向实践学习,在工作中形成适合自己,符合实际情况的新模式、新路径和新方法。还要多读书读好书,有句话说“你的气质里,藏着你读过的书和走过的路”。人能去的地方终归有限,但是书让我们有了更多与高尚而有趣的灵魂对话的机会。有一个“读书就像竹篮打水”的故事,竹篮打水看似留不下什么,实际上则荡涤和净化了我们的灵魂,像“竹篮”一样在不知不觉间变干净了、变通透了。在工作中我们更要读无字之书、做有心之人,向基层干部和群众们学习,以此来提高综合能力和水平,真正学得深入、想得明白、干得精彩。

三是善于实践。实践是检验真理的唯一标准,是检验学习成效的重要依据,是为了在工作中发现问题、分析问题、解决问题。只有在学习和实践中不断的进步,才能够适应时代潮流。作为一名基层干部,我们的实践,就是要眼睛往下看、脚步往下走,撸起袖子、甩开膀子、沉下身子,在走村入户中加深对国家对社会对农村的认识,在摸爬滚打中建立起与群众之间的深情厚谊。

基层一线清苦又安然,正是积累知识、积蓄能量的大好时机。记得有一位老师对我说过,“要好好的珍惜在基层工作的时间,在农村要多学习,多思考,多写写,沉淀自己,热爱生活。”一直以来,这些话深深的影响着我。人生哲学是过程哲学,终其结果都是一样的,而更重要的在于在路上的心情和心态。但生活和工作哲学是一种结果哲学,辛苦又快乐,所有路途的选择,都是为了追求结果的完美。涉世之初,我们难免会不安、迷惘和浮躁,会感受到理想和现实之间有很大的差距,但只要我们从小事做起、从自我做起,持之以恒、锲而不舍,就能把一件件平凡的小事做到不平凡。

四是勇于创新。创新是干事创业的动力源泉。年轻干部不但要认真继承好的经验和做法,更要有科学的方法、开阔的视野、理性的思维,用心寻求全新的工作理念,谋划超前的工作思路,让思想走在行动前面。走别人没有走过的,做别人没有做过的,大胆设想,小心求证,我们是注入基层的新鲜血液,要以年轻的活力来带动基层工作的活力。

“黍稷非馨,明德惟馨”这句名言,说的是五谷的美味并不是最香的,真正能够发出馨香的是美德。同样“芝兰生于深林,不以无人而不芳;君子修道立德,不以穷困而改节。”作为年轻一代,我们为人处世,干事创业都要品德高尚、为民务实,散发出芝兰般的馨香。愿我们无论在哪里都能像向日葵一样阳光、积极、向上,奉献出自己的一份力量,散发出自己的光芒,不负青春,用心用情用力工作,让我们的生活充满诗意,让远方近在眼前。


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号