您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
参加中国第四个扶贫日论坛心得体会
发布日期:2017/10/18 20:03:24 作者:邓发顺 来源:莲峰镇
    在全国上下喜迎党的十九大和第四个扶贫日到来之际,我很荣幸能够参加在北京举行的2017年扶贫日论坛,首先感谢组织的信任,能够给我这次学习的机会,同时感谢中国扶贫开发协会对我们大学生村官队伍的重视。在为期2天的学习中,我认真学习,深刻领会。本次扶贫日论坛的主题很多,我们大学生村官主要参加的论坛是:贫困县大学生村官脱贫攻坚论坛、乡村发展与脱贫攻坚论坛。论坛中各位领导的谆谆教导、每一份脱贫攻坚先进事迹报告都让我深受启发,萌生感动。以下是我参加本次论坛的学习心得体会。     
     一、学习先进取真经,收获责任练本领。
    在贫困县大学生村官脱贫攻坚论坛现场,各位领导和先进人物为我们送来了很多金点子。国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任、国务院扶贫办原主任、党组书记范小建贴心的说:“大学生村官到贫困村任职,遇到的困难可能难以想象,精神上、物质上的考验会接踵而来,但只要直面困苦,亲身体察贫困根源,细心寻求破解之策,就一定能找准人生坐标,实现青春价值……”;四川省委组织部组织一处副处长陶玲说:“脱贫攻坚一线是个大考场,我们注重在这个考场上发现人才,让干得好的发展得好。”;安徽省泗县县委书记张志强对发挥村官作用、助力脱贫攻坚的做法这样说:“好钢百炼出,精兵勤打磨。扶贫工作精准是要义,干部是关键,这些优秀的苗子,有激情、有经验、知村情、通民意,让他们到村开展扶贫,想法新、办法多、效果好。经过脱贫攻坚这个大熔炉的锻炼,他们可以赢得更广宽的发展空间。此举既是打赢脱贫攻坚战的需要,更是人才培养的需要。”。
    全国脱贫攻坚奖获得者——云南省瑞丽市勐秀乡户瓦村大学生村官段必清讲述了她“村官鸡”的致富路;四川省苍溪县白驿镇岫云村书记李君的民生情怀感动了全场,为了让村民致富,经常往返于成都和村里,在从成都回村的路上还不幸出了车祸,但他医院仅仅住了13天就出院了,只为了及时组织城里居民到村里认购产品,帮助村民提高收入。湖北省郧西县湖北口回族乡湖北关村副书记翁新强非常接地气的讲述着自己的产业扶贫的成效,他带领村民发展五味子产业,创办合作社,带领群众走上了致富路。
    作为贫困县的大学生村官,听取了各级领导对支持大学生村官成长工作的诤言,取得了各地村官在精准扶贫中先进经验做法,他们将会指引着我、激励着我们大学生村官,以青春之激情、青春之力量继续奋战在脱贫攻坚第一线。
    二、努力成为乡村发展的脱贫致富带头人。
    在乡村发展与脱贫攻坚论坛现场,来自山西、广东、湖南等地的村帮村代表分享了他们村帮村的对接成效、村帮村成果,他们在“先富帮后富、村帮村”牵手行动中,取得了良好的成果,探索出了一条精准扶贫精准脱贫之路。
    华中科技大学谭诗斌教授从脱贫致富带头人工程实施的目的、当前存在的问题、几种典型的带贫模式三个方面阐释如何创新完善致富带头人带贫方式和利益联结机制的相关问题。针对如何选拔和培养贫困村脱贫致富带头人,宁夏回族自治区固原市委常委、组织部部长景瑜介绍了固原市实施农村“两个带头人”工程——选优配强村党组织带头人、培育壮大脱贫致富带头人。江西省赣州市石城县委书记鲍峰庭从把握标准选好人、培训激励育好人、选准路径带好人、科学考核管好人“四部曲”中趟出了一条致富带头人培育之路。上林县县委副书记、县长蓝宗耿从快部署、选能人、精培训、建基地、找资金、出政策等六个方面介绍了该县致富带头人的培养选拔情况。来自脱贫攻坚一线的致富带头人给我们分享了工作感受,展示了脱贫帮扶成果。
    国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心副主任刘晓山作《把握好脱贫致富带头人的为民方向》发言。全心全意为人民服务是党的宗旨,也是党的初心所在,刘晓山主任认为把握脱贫致富带头人为民的方向要把握好五个关系:一是要大力支持带头人与为民谋利益的关系;二是党委、政府支持和群众参与与认可的关系;三是培育带头人与建强基层组织的关系;四是物质扶贫与扶志扶智的关系;五是发展产业与保护生态及从长远发展的关系。另外还有六条经验与启示值得借鉴:一是各级党委政府的重视支持是重要前提;二是优秀的领军人才和专业团队是关键;三是发挥好基层组织作用是根本保障;四是产业项目是培育带头人的重要载体;五是群众认可是检验带头人工作成效的标准;六是建立适当规模的教学和见习基地是加快培育带头人的有效办法。刘晓山希望我们在脱贫攻坚中积极参与、践行,发挥更大、更好的作用,成为贫困村脱贫致富带头人。
    通过这次学习,我了解到其他地方的现代农业和合作社运营方面的知识,比较了现代农业和传统农业的区别,现代农业自身的优势以及怎样推动农业产业化发展。我觉得我所在村在农业方面非常落后,主要还是传统农业为主,但是也有非常大的发展空间,可以学习借鉴他们先进的农业生产方式,新型农业的发展,培养特色农产品的优势,使农民增收,使贫困的农村落后的面貌得以改善。
    回到村里,我会兢兢业业地去干好本职工作,在工作中我们应该积极主动,学习先进知识,创新突破,发挥自身的优势,把学习到的知识好好利用起来,因地制宜,找准增收致富的突破口,努力奋斗,坚持不懈地在农村扎根工作。在大学生村官的岗位上体现自身的价值,用热情,用真心去为村民服务,争取早日带领我村群众脱贫致富,争取做到群众满意,组织放心。
     
主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号