您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
青春,在希望的田野上绽放
——永善县创新培养模式促大学生村官成长成才纪实
发布日期:2017/2/22 11:08:45 作者:黄 桦 来源:县委组织部
    2008年以来,永善县累计选聘294名大学生村官,目前仍有71名活跃在田间地头、农村一线。近年来,该县坚持把大学生村官“当成自家孩子来关爱、当成优秀人才来服务、当成后备干部来培养”,科学合理选派,强化服务管理,突出培养使用,健全完善机制,确保了大学生村官下得去、待得住、干得好、流得动,在建设美丽乡村、决战脱贫攻坚,决胜全面小康中发挥聪明才智,挥洒青春年华,描绘出一幅幅美丽的乡村画卷,谱写了一曲曲响亮的“青春之歌”。
关怀+帮带  促健康成长
    “每个月,县委组织部都会准时把生活补贴打入工资卡,还为我们缴纳了社保等各类保险,村上还给我们安排了办公室和住宿地点,配备了生活和办公用品。”溪洛渡镇顺河村大学生村官杨顺傑对目前的待遇表示满意。
    村官不是官,干好不简单。该县针对刚入职大学生村官对农村工作认识不足、工作经验欠缺,处理问题、化解矛盾水平不高的问题,一方面统筹考虑大学生村官专业、特长等个人因素,精心为大学生村官挑选任职村,实现了个人意愿、专业特长和任职村需求的有机结合,另一方面对大学生村官实行“5+1”结对帮扶机制,即明确每一名大学生村官由一名组工干部、一名乡镇党政班子成员、一名乡镇包村干部、一名组工干部、一名村(社区)干部对其进行结对帮扶,为大学生村官成长保驾护航。同时,县委组织部积极协调相关部门,为大学生村官落实各类保险待遇,按时发放生活补贴,有效解决了大学生村官后顾之忧。
培训+交流  促能力提升
    农村天地广阔,处处皆是学问,怎样把“象牙塔”里的“天之骄子”培育成美丽乡村的“领头羊”?永善县按照“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,将大学生村官纳入年度干部教育培训计划,通过组织开展岗前培训、外出参观学习培训、例会培训等方式,邀请基层工作经验丰富的各级领导、专业人才、优秀青年、大学生村官传授方法技术,帮助大学生村官尽快进入工作角色。同时,选派优秀大学生村官到专业院校培训和发达地区考察学习,进一步拓宽视野,提升素质。
    在此基础上,积极搭建大学生村官学习交流平台,在永善党建网、永善党建视窗、永善党建APP开设大学生村官专栏,建立大学生村官QQ群、微信群,创办《永善村官》专刊内部刊物,不定期刊发政策法规,宣传工作动态、经验做法和先进典型。每季度召开乡镇大学生村官交流会,每半年召开全县大学生村官座谈会,年终召开全县大学生村官工作总结会,引导他们交流经验、取长补短。以建立“排班”管理工作机制为契机,定期举办演讲、征文、文艺表演等活动,使工作与生活相得益彰,展示自我与提升能力齐头并进。在2016年村“两委”换届中,共有27名大学生村官进入村(社区)“两委”班子,其中1名当选村主任,2名当选村副主任。
锻炼+创业   促作用发挥
    为激发大学生村官潜能,该县坚持把大学生村官作为后备干部培养,在工作中压担子、交任务,增强他们的工作责任感。同时,按照“在村工作为主、多岗位锻炼为辅”的工作思路,结合年度中心工作,合理安排大学生村官参与基层党建、信访维稳、脱贫攻坚、灾后恢复重建、项目建设等急难险重工作,使他们磨练意志、增长才干,提升本领。
    同时,支持引导大学生村官自主创业、抱团创业,报考企事业单位、公务员,积极协调相关职能部门对大学生村官创业实行全程跟踪服务,提供资金、信息、技能培训等方面的帮助,帮助解决在创业过程中遇到的困难和问题,助推大学生村官成长成才。截至2016年底,全县大学生村官离岗223名,其中:进入公务员队伍94名(提拔为副科级以上领导干部18名),进入事业单位113名,进入国企12名,自主创业4名,实现了大学生村官的有序流动。 
主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号