您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
做好群众贴心人 争当扶贫急先锋
发布日期:2016/11/11 17:14:20 作者:谢 静 来源:县委组织部
    今年以来,无论是在地处高寒山区的莲峰、水竹、马楠等乡镇,还是在地处江边河谷地带的黄华、桧溪等乡镇,总能见到大学生村官门忙碌的身影,他们从学校到基层,从城市到农村,有的进村入户开展脱贫攻坚建档立卡“回头看”工作,有的深入田间地头向群众宣传脱贫攻坚政策,有的组成“党员先锋队”帮助贫困群众建房,用实实在在的行动做好群众贴心人,争当扶贫急先锋。
争做扶贫政策宣讲员
    在全县实施精准扶贫、精准脱贫的奋战中,全县大学生村官发扬先学一步、深学一层精神,积极主动学深学透精准扶贫、精准脱贫政策业务、方法措施、目标要求等相关知识,立足贫困村情,用心工作,准确把握“六个精准”工作要求,采取综合服务平台大面宣讲、召开群众座谈会集中宣讲、微信群点对点宣传、深入田间地头或入户走访个别宣讲、宣传栏定点宣传的形式,把党和国家的系列扶贫政策、各项惠民措施等向贫困群众讲深讲透,引导和帮助贫困群众撇弃“等、靠、要”的思想,坚定他们改变贫困落后面貌的信心和决心、发扬自力更生、艰苦奋斗精神。
    一个双肩包配备一支笔、一个笔记本、一个水杯、一个相机、一把雨伞,这是莲峰镇南林村大学生村官黄桂全进村入户宣传政策的写照,在面对莲峰冬季的严寒天气,这位2015年选聘大学生村官,从未因为自己只是一名村官而在工作中自怨自艾,认真履职,积极参与村“两委”各项工作,经常走村串户向贫困群众宣讲扶贫政策,详细记录贫困农户信息、帮助贫困群众解答疑惑,尽自己力量鼓励每一户贫困群众积极响应党和国家政策,早日脱贫致富。他的努力没有白费,如今南林村的许多贫困群众一提到大学生村官黄桂全,群众都竖起大姆指:“小黄虽然年轻,但肯干,能吃苦,为我们办了很多好事、实事!”朴素的话语道出了村民们的心里话。
争当贫困情况调查员
    大学生村官是一股“青春力量”,他们工作在村、生活在村,天天与老百姓打交道,直接参与精准扶贫、精准脱贫工作,扶贫已经成为大学生村官们的一项重要日常工作。在今年实施的“大学生村官扶贫攻坚建功立业行动”中,全县大学生村官们紧紧围绕全县脱贫致富目标,积极行动,主动作为,带着责任,带着情意,进村入户“接地气”,与村“两委”干部、包村领导、帮扶单位干部一同深入村组展开调研,访贫问苦,深入了解村民生活现状,做到户户上门、人人见面,把真正的贫困人口弄清楚、贫困原因找清楚。通过召开群众会,把各项扶贫政策给群众讲清楚、讲明白,按户精准建档立卡,身体力行,参与到“挂包帮、转走访”、“建档立卡回头看”、完善大数据系统平台和全国农村住房系统的信息录入等工作中来。并结合村情民意,与村“两委”干部一起为贫困群众“量身定做”帮扶措施和办法,有针对性地开展各类帮扶工作。大学生村官在基层发扬着不怕苦、不怕累的精神,经常顶着严寒酷暑和刺骨寒风早出晚归开展扶贫工作,经常采取白+黑的方式加班加点熬夜开展走访调查、输入各类扶贫信息,他们把扶贫工作当做“家事”来干,把贫困户当做“亲人”来帮,积极在基层一线贡献智慧汗水和青春力量。
争当扶贫先锋引领员
    大学生村官们肩负组织上的殷切期望,怀着为基层服务的满腔热情,带着对农民群众的深厚感情,在农村广阔天地里,施展拳脚,他们主动了解“电商进村”的意义,主动参与“电商”业务培训,立足于当地农村土特产品,在基层担当起“电商进村”的“推销员”、微信平台的“操作员”,他们及时整理发布惠农支农政策和农产品市场供需信息,帮助当地群众摸索建立微商平台,用自己的行动引领群众致富,努力做好推动农村经济发展的领航员。他们主动学习综合服务平台业务操作,建立网上党支部等,组织党员、群众学习实用技术、劳务技能、法律知识等,架起一座与群众互动的信息化桥梁,他们在基层切身发挥好综合服务平台管理员和手机短信平台、微信平台和“网上党支部”系统管理员的积极作用。
主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号