您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
我县创新举措助大学生村官成长成才
发布日期:2016/9/27 8:54:23 作者:黄 桦 来源:县委组织部
    为让大学生村官下得去,留得住、干得好、能流动、有奔头,我县紧紧围绕“严管厚爱、强化服务、培养激励、成长成才”这一总要求,采取有效措施,创新大学生村官培养方式,努力做到管理与服务并重、使用与培养同抓,助大学生村官成长成才。
    培训指导提素质。该县一方面对新聘用大学生村官进行岗前培训,学习基层党建、群众工作法、综合服务平台操作业务、创业致富等方面知识,让他们尽快进入角色,起好步、开好头。另一方面选派大学生村官参加中央、省、市举办的各类培训班,每月抽选两名大学生村官到县委组织部跟班学习,进一步增长见识,拓宽视野,提高素质,切实提升工作能力和履职水平。
    结对帮扶助成长。该县实行结对帮扶制度,由乡镇领导、村干部和大学生村官结成帮扶对子,通过谈心谈话、实践指导等多种形式,为大学生村官成长当好指导员。同时,组织引导大学生村官参与脱贫攻坚、环境整治、信访调解等中心工作中来,让他们接受历练,增长才干。结合每位大学村官专业特长,安排信息写作、村务党务公开、远程电教管理、党建资料整理等工作,使大学生村官早日成为农村工作“多面手”。今年以来,所撰写的稿件被国家、省、市、县媒体采用20余篇。
    制度保障强管理。制定下发《永善县2016年大学生村官工作任务清单》,指导督促各乡镇党委抓好大学生村官的各项工作落实;健全和完善考勤、述职、考核、评优等制度,切实加强对大学生村官的日常管理和工作指导,严格大学生村官驻村工作纪律,每月采取电话抽查、随机检查、收集驻村情况等方式对全县大学生村官在岗情况、工作情况以及请销假制度的落实情况进行全面掌握和了解,并根据收集掌握情况在全县范围内进行通报;县委组织部加强与县人社局、县医保中心对接,为全县63名在岗大学生村官购买城镇居民医疗保险和人生意外保险,并及时发放医保卡和保险证。
    交流互动增合力。为了促进大学生们之间相互交流,取长补短,该县依托新媒体的优势,建立QQ群、微信交流群、“排班”工作交流微信群,积极引导大学生村官交流学习体会、工作心得,展示自身风采,形成多渠道的沟通平台,该县根据实际情况,定期开展“谈心谈话”和联谊活动,通过思想引导、情绪疏导等途径,倾听他们的心声,解答他们的疑惑,鼓舞他们的干劲。在此基础上,创办了《永善村官》专刊,定期收集大学生村官驻村工作、排班活动、民情日记等情况和图片,每月如期完成1期《永善村官》专刊编辑、校核及报送工作。
    自2008年首次选聘以来,该县共选聘266名高校毕业生到村任职,经过在农村实践磨炼,各方面素质都得到提高。截至今年9月,离岗220名,其中考录各级公务员81名,事业单位121名,企业13名,自动离职5名,现有47名大学生村官在岗。
主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号