您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县对县直党务干部、村(社区)党支部书记及人大代表进行集中培训
发布日期:2020/10/21 11:27:37 作者:倪志 冯忠群 罗杰 曾长波 来源:县委组织部

10月17日至19日,永善县对县直党务干部、村(社区)党支部书记及部分人大代表进行集中培训,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,进一步提升能力素质,切实推进基层治理体系和治理能力现代化,为建设美丽新永善凝聚强大合力。

安排部署明方向

“在全县脱贫攻坚工作中,各级党组织和广大党员干部群众应势而动、顺势而为、乘势而上,勠力同心积极投身脱贫攻坚大决战。五年来,党的领导全面加强,责任体系全面建立,各方力量全面参与,过程管理全面强化,执纪监督全面推行。五年来,贫困户的安居问题全部解决,饮水安全全部保障,产业就业帮扶全面覆盖,教育健康水平全面提升,农村基础设施空前加强,人居环境整治取得实效,党群干群关系显著改善。”培训会上,县委书记戈昌武全面总结回顾脱贫攻坚工作取得的成效。

戈昌武结合自身工作经历和永善实际,为全体参训学员现场授课。并围绕当前重点工作任务,逐一教授工作方法,帮助大家理清思路,明确方向,坚定信心。

戈昌武要求,全县各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻党的农村基层党组织工作条例,进一步找准工作定位,明确岗位职责,扎实开展好支部规范达标创建,做细做实群众工作,凝聚起克难攻坚的强大合力。要以党的十九届四中全会精神为指引,不断提升农村社会治理水平,紧扣一网格、一化解、两整治、两规范、一推进、一服务的“112211”重点任务,强化精准管理,狠抓责任落实,形成常态长效,确保各项工作有力有序推进。要切实加大领导和投入力度,扎实做好村(社区)“两委”换届相关准备工作,全面加强基层的党风廉政建设,不断加大投入保障,常态开展相关法律法规和业务知识的学习,注重实践锻炼,不断提升能力素质,为农村基层组织建设提供坚强保障。

开班动员严要求

“全体参训学员要倍加珍惜此次学习机会,沉心静气学、带着问题学,及时将所学知识应用到工作实践中;要充分发挥基层党组织的政治功能和组织功能,把党员、干部和各方面人才有效组织起来,把群众广泛凝聚起来,形成鏖战脱贫攻坚收官战,打好疫情防控阻击战,发起乡村振兴揭幕战,推进基层治理阵地战强大合力,争做为民请命‘最初一公里’的急先锋,争做为民服务‘中间段’的开拓者,争做为民谋事‘下半场’的践行者,争做为民谋利‘最后一公里’的排头兵,引领群众在全面建成小康社会的道路上奋力拼搏。”县委常委、组织部长、宣传部长、县直工委书记高杨在动员讲话时说道。

“此次培训规格高、要求严、内容实,充分体现了县委对党组织书记培训的高度重视,我一定认真学习,并将所学运用到实际工作中去,更好地在实践中创造性地、有针对性地抓好各项工作落实、推动任务落地。”一名参训学员表示。

业务培训促提升

“党支部要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位(部门)所担负的任务……”

“党支部委员会由3至5人组成,一般不超过7人,党支部委员会设书记和组织委员、宣传委员、纪检委员等,必要时可以设1名副书记。正式党员不足7人的党支部,设1名书记,必要时可以设1名副书记……”

业务培训时,县委组织部领导结合工作实际,对村民小组党支部规范化建设、发展党员、东西部扶贫协作等业务进行了专题培训,让参训人员的党务理论知识和业务知识得到提升,对支部规范化建设的总体要求有更精准的把握,对如何抓好党建,做好党务工作有更清晰的认识。

专题辅导强理论

“党中央用一次全会就这个重大问题进行研究,是从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。”县委党校教师陈丽宇以“风正好扬帆”为题,从开局之年的回顾和畅想;疫情,让优势更明显;落实才是最大的力量3个方面对党的十九届四中全会进行了深刻解读。

“每一名党员干部一定要在思想上筑牢拒腐防变的思想道德防线,在服务经济和社会发展的过程中,务必经受住权力、金钱的种种诱惑,始终做到防微杜渐,全心全意为人民服务。”县纪委县监察委第三纪检室主任文广飞以“严守纪律 永葆本色——筑起拒腐防变的心理长城”为题,用发生在身边的典型案例教育身边人,警醒党员干部要时刻绷紧党风廉政建设这根弦,自觉遵守“中央八项规定”,牢记党纪国法,筑牢思想防线,守住法纪底线,做一名全心全意为人民服务的基层党员干部。

“主动服务和融入国家发展战略,正确认识和把握云南在全国发展大局中的地位和作用,闯出一条跨越式发展的路子,谱写好中国梦的云南篇章是习近平总书记考察云南重要讲话精神的核心思想。”县委党校教师夏体江分别从定位缘起,习近平总书记畅抒“云南情怀”;定位内涵,新时代云南发展的“三个定位”;定位意义,新时代云南发展的“根本遵循”;定位落实,谱写好新时代昭通“锦绣篇章”四个方面对习近平总书记考察云南的重要讲话精神进行了深入讲解,让全体党员干部更加深入理解习近平总书记考察云南重要讲话精神实质,更好地立足岗位职责,积极担当作为,为谱写好永善篇章贡献智慧和力量。

“‘火车跑得快,全靠车头带,群众富不富,关键看支部,’村级党组织是基层的战斗堡垒,村党支部书记作为直接责任人,是党组织发挥作用的关键,要让一个地方发展,作为第一责任人首先得做到对组织衷心、对工作尽心、对群众关心、对规矩上心,倾听群众声音,牵挂群众冷暖、帮助群众发展,凝聚群众力量,结合实际,理清短中远期发展思路,一件一件地逐一落实,全力带领群众致富奔小康。”在交流发言环节,务基镇捏池村党总支书记柏开友说道。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号