您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
倾力培育“三名”人才助力经济社会发展
发布日期:2016/6/30 11:00:39 作者:李德任 来源:县委组织部
    “千秋基业、人才为先”,人才是地方发展的固本之基、动力之源、强县之要。永善县坚持人才脱贫、人才兴县战略,一手抓“千人计划”,“筑巢引凤”;一手抓“三名”工作,“夯基提质”,让各类人才成为推动经济社会快速发展的新引擎。
    重视人才培养,坚持选人为要。一是严格程序选人。制定下发《永善县第二届“名家、名师、名医”复评工作方案》,通过发布公告、开展初评、初评结果公示、公众投票、开展复评、复评结果公示、考察谈话、县委审定等程序,对候选人层层筛选、层层考核,让评选程序经得起检验、让选出的人才经得起推敲。二是坚持面广识人。由县委组织部派出考察组,对候选人全面考察,采取领导谈、同事谈、本人谈相结合的方式进行考察,全方位、多角度了解候选人社会公德、职业道德、家庭美德等方面情况,让选出的优秀人才达到“同行公认、社会公认、群众公认”的目的。
    体现选人目的,重视人才培育。永善县注重对优秀人才后期培养,划拨专项经费,成立“名家、名师、名医”工作室,通过整合市县资金、人员、设备资源,实现资源利用最大化。同时,积极探索“名家、名师、名医”管理新模式,加大资金投入,搭建工作平台,完善工作制度,实现主管部门重视,所在单位支持,充分调动优秀人才的工作积极性、交流积极性、传帮带积极性,注重打造优秀人才自主科研良好环境,减少对优秀人才科研方面的行政干预。
广纳谏言贤言,完善工作方案。自2015年“三名”人才工作启动以来,已成功开展两届,预计推出优秀人才19名。在工作中,不断完善工作方案、优化评选方案、改进培养方式,收集广大群众对方案细则、选拔程序、培养方式、激励机制、帮带措施等方面的意见建议。通过整合政策法规、专家意见、群众建议,努力推动“三名”工作向评选程序规范、评选方式公平、培养方式可操作方向发展。
    发挥帮带作用,突出示范引领。组建“名家、名师、名医”工作队,吸纳工作突出、业绩明显、品行优良、科研能力较强的优秀人才加入团队,在工作队中,实行以“老”带“小”,通过言传身教将教学、医疗、工作中的好经验、好做法传递给身边的人,突出示范引领作用。组建学术交流群和工作室,定期开展学术研讨会,通过面对面探讨、网络互动,实现一人得选、层层带动、广泛进步的学习效应,真正发挥优秀人才的传帮带作用。
主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号