您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县按下干部教育培训“快进键”
发布日期:2020/9/29 11:08:00 作者:胡玉超 来源:县委组织部

“我们能够如期打赢脱贫攻坚收官战,稳步打好疫情防控阻击战、稳增长保卫战和爱国卫生运动阵地战,关键是我们有一支召之既来,来之能战,战之能胜的干部队伍,干部教育培训是我们‘厉兵秣马’最有效的方式。”“我们要搭乘好东西部扶贫协作的东风,在中山市的帮扶下,加大党政干部、人大代表、政协委员培训交流力度,提高干部队伍综合素质,真正把‘中山所有’转化为‘永善所需’!”近日,永善县党政干部、人大代表及政协委员奔赴中山市委党校学习培训,按下干部教育“快进键”,开启了培训学习提素质,开阔视野强能力的新篇章。

训前动员  严字当头

“在全县脱贫攻坚工作取得决定性胜利,疫情防控仍然严峻的情况下,为做好脱贫攻坚成效和乡村振兴无缝对接,我们举办系列党政干部、人大代表及政协委员专题培训班,充分体现了县委政府对干部教育培训工作的高度重视。大家务必从思想上端正学习态度,以务实的学风、严明的纪律、细致的服务作保障,严守纪律、服从安排、听从指挥,注重理论联系实际,做到带着问题学、结合实际学、严肃纪律学,确保学有所思、学有所悟、学有所用。要从严遵守中央“八项规定”,树好永善干部的良好形象……”

每一次培训动员会,永善县委都秉持从严从实要求,把培训动员作为战前动员,要求学员时刻将规矩和纪律挺在前面,以开阔视野、更新观念、解放思想、增长才干为重点,聚集补齐知识短板、提升能力素质、提升履职能力,为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供坚强的人才保障和智力支撑。

开班仪式  推介并举

“广东省中山市,古称香山,人杰地灵,名人辈出,是一代伟人孙中山先生的故乡。位于珠江三角洲中南部,珠江口西岸,北连广州,毗邻港澳,总面积1783.67平方公里,常住人口338万人,连续多年位居广东省经济总量前列。中山是一座社会和谐、经济兴旺、环境优美、民生幸福的现代化城市……”

“永善县是中山市小榄组团对口帮扶县,位于云贵高原北部,四川盆地边缘,乌蒙山脉西北面,地处滇、川两省六县结合部,国土面积2789平方公里,最高海拔3199.5米,最低海拔380米,全县辖8镇7乡144村(社区)2871个村民小组48.19万人。”“永善,据历史资料记载,于雍正六年建县,距今已有292年的历史。”“永善是一个清洁能源基地,中国第二、世界第三大水电站溪洛渡电站坐落于我县,集大坝最高、双曲拱坝、单位投资少、地下隧道最长、防洪拦沙好‘五个最’,具有上连白鹤滩,下接向家坝,‘一肩挑两站的区位特点’……”

开班式上,中山市委组织部领导向参训学员介绍了中山市概况,市委党校建校历史、发展历程、办学情况和培训课程安排等基本情况。永善县带队领导隆重推介永善历史人文、区域优势、特色特点等,将开班动员作为相互推介、相互交流的平台。

专题培训  精准精细

“领导干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。”中山市委党校政法教研室副教授、博士陈卫林从法治思维的诠释、当前领导干部法治思维缺失的表现、常态社会治理中的法治思维、应急社会治理中的法治思维四个方面,就如何提升领导干部法治思维能力作专题培训,为参训学员树立法制思维夯实思想基础。

“挑战和机遇并存,我们坚持制造业强市不动摇,做实深圳中山产业拓展走廊和粤港澳大湾区高端产业集聚发展区,努力建设湾区枢纽、精品中山。省委赋予中山’三个定位’,实施‘5321’工程……”中山市委党校科研办二级主任科员程可为同志以“双区驱动”战略背景下中山面临的挑战与机遇为主线,从提出的背景内涵、战略内涵、重大挑战、历史机遇方面详细讲授,分享中山市抢抓战略机遇、推动高质量崛起经验。

“我们市在乡村振兴实践方面有着具有中山特色的成功经验,从强化组织领导、强化政策保障、强化资金保障‘三强化’上着力,开展美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区、美丽廊道‘五大美丽’行动,深化农村综合改革、优化提升产业体系、强化农村基层治理、全面落实帮扶机制,激发农村发展新活力、打造富民新村生活美、增强农民群众幸福感、坚决打好脱贫攻坚战。”中山市委农办专职副主任陈柳斌同志采取理论讲授、专题片辅助的方式分享中山市乡村振兴方面的经验。

中山市文广旅游局吕丽珠作题为以创新为动力,以共享为理念,提高公共文化服务覆盖面和适用性的中山样本专题讲授。

在孙中山精神的历史价值与当代实践、以党建引领新农村建设(桥头村)、人文历史型生态旅游村庄(古鹤村)、粤港澳大湾区特色城镇建设(中国中山古镇灯饰)特色小镇、壮大发展集体经济(永宁社区)、小揽镇行政服务中心等现场教学点,大家进村镇、进社区、进企业、进村组,随着解说员精彩的讲解,全体秩序井然,认真聆听,详细记录,互动问答,录音拍照交替进行,将解惑释疑,经验交流,问题探讨贯穿全过程。

此次培训坚持需求导向,课程紧密联系了我们的工作实际,学校采取专家授课、专题研讨、现场教学等方式,为我们准备了满满干货。我们增长了见识,开阔了眼界,学到了知识,增强了本领,收获颇丰、受益匪浅,不虚之行。参训学员一致表示。

研讨交流  精彩纷呈

“此次培训,有种在井底蹲了十年,突然跳到井上看天的感觉,感受到了中山市在抓经济社会发展中标准高、思路新、空间广、资源多,规划具有战略性和前瞻性……”

“本次学习培训,我有几点反思,些许感受,……交通发达是经济发展的基础,发展定位准是经济发展的保障,我们的管理需要再细再实,预盼前景需要放大格局,群众参与度需要进一步加强……”

“我们要向他们学习战略思维,法治思维,标准化思维……”

“抓党建促脱贫攻坚,抓党建促乡村振兴,都要充分发挥基层党建的核心引领作用,把‘党建+’真正融入经常,构建结对帮带、双向促进、共同提高的基层党建格局,把党旗引领,党员示范抓好抓实,充分发挥基层党组织坚强堡垒作用,党员先锋模范作用,引领脱贫攻坚、乡村振兴、爱国卫生运动加速推进……”

交流研讨中,大家立足培训课题、考察心得、岗位职责谈思考,结合工作谈感悟,针对问题提建议,瞄准提高提对策,研讨发言精彩纷呈。


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号