您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
“云岭大讲堂”专题讲座在永善开讲
发布日期:2017/8/21 17:22:33 作者:杨艳 吴应奎 来源:县宣传部
    为宣传和普及中国特色社会主义理论体系,践行社会主义核心价值观,坚持道路自信、理论自信、文化自信、制度自信,弘扬中华民族优秀文化和社会科学知识,推动文化强县、富民战略,促进全县各项事业不断创新发展,8月17日,永善县邀请云南省社会科学界联合会副主席、哲学教授戴世平作“云岭大讲堂——文化自信与核心价值观建设”专题讲座。全县75个县直部门科级干部、10个城区学校领导、乡镇宣传委员共计200余人参加讲座。
    戴世平教授以理论联系实际、图文并茂的方式,运用大量数据、案例,深入分析了中国文化软实力的存在差距及优势,指出中国文化软实力的优势在于厚重的家国文化、伦理文化和责任文化。并从社会层面、党的层面和国际层面,举例说明了在利益刺激下,规则意识、诚信意识和责任伦理缺失,容易引发各种社会问题,对社会主义核心价值体系主流意识形态造成挑战;强调引导广大群众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,对增强骨气和底气,提高国家文化软实力有着重要意义。
    在讲解提高国家文化软实力的方式和有效路径时戴世平指出,善于学习借鉴,培育和践行社会主义核心价值观,对增强文化自信会发挥着重要作用,希望全体党员干部,特别是领导干部要带头学习中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,充分发挥示范引领作用。
主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号