您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善:“清单式”约谈县直部门班子成员及有关单位科级干部
发布日期:2019/8/15 4:19:15 来源:云南省纪委省监委网站

日前,永善县将县直部门分成政法系统、纪检监察部门、行业扶贫单位、上划部门、企业事业单位等,县委领导、县纪委监委及县委组织部门主要负责人分别约谈相关部门班子成员,及有关单位科级干部,进一步统一思想认识、压实责任,扎实推动脱贫攻坚政策落实、责任落实、工作落实,进一步夯实今年全县脱贫摘帽目标圆满实现的基础。

会前,开展约谈的领导对照部门班子成员名单进行点名,对个别未按规定请假缺会的干部,要求及时主动接受单独约谈。

约谈会上,对标脱贫攻坚住房保障任务依然艰巨、交通基础设施建设需要加快、产业就业组织化程度和发展水平仍然不高等方面面临的严峻形势,以及控辍保学、健康扶贫、人饮安全、兜底保障、人居环境等方面的短板,逐项逐条查找分析研判,“清单式”向参加约谈的干部“交底”,进一步强纪律、明责任、教方法、压担子、讲速度、见实效。

“‘一有两无’是什么?”

“农户用水方便程度有哪些具体规定?”

每讲到脱贫攻坚的一个具体问题,开展约谈的领导对有关内容进行拓展,并现场向与会干部提醒提问,进一步加深干部对脱贫攻坚有关业务知识的学习掌握。

强化政治意识严守纪律规矩。持续深入学习习近平总书记扶贫开发重要战略思想,提升理论政策水平,增强打好打赢脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉;树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把牢政治方向,始终做到心中有党、对党忠诚,在守纪律、讲规矩上作表率;带头执行党的各项规章制度,严守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人,真正做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,永葆共产党人政治本色。

严守工作纪律促进作风转变。落实行业扶贫部门主要领导、挂钩联系部门主要负责人、脱贫攻坚督导员、结对帮扶干部责任清单,严守“六个严禁”“六个一律”脱贫攻坚工作纪律,持续开展“不作为、慢作为、假作为”专项治理;部门主要领导和班子成员带头到边远难艰的区域调查研究,到困难问题多的地方指导工作,促进工作力量向一线聚焦,推动在基层解决实际问题、推进各项工作任务落实;教育干部提高政治站位,不乱猜测、乱议论、乱信谣传谣,严禁利用微信、微博、QQ群、手机短信等媒介发表有损脱贫攻坚工作的言论;落实好结对帮扶工作责任,深入农户发现问题、分析问题、解决问题,把群众当成家人、亲人、朋友,与群众打成一片,用心用情帮助群众出思路、想办法、帮脱贫。

处理好脱贫攻坚与廉洁自律的关系。把党风廉政建设融入到脱贫攻坚中去,紧盯脱贫攻坚工作中出现的腐败和作风问题,坚持无禁区、全覆盖、零容忍、重遏制、强高压、长震慑,深入持久开展扶贫领域专项治理整顿;筑牢干部拒腐防变的思想防线,时刻绷紧廉洁自律这根弦,坚决守住廉洁底线,规范管理精准扶贫项目、规范使用扶贫项目资金,坚决防止弄虚作假、贪污腐败的行为和现象;加强干部自身思想政治建设,严格要求自己,始终做政治坚定的举旗人、干事创业的带头人,把好交友关、亲情关、嗜好关,算好政治账、经济账、自由账、亲情账、友情账,管住手脚、抗住诱惑、耐住寂寞,廉洁自律、秉公办事;加强扶贫领域监督执纪问责,严厉打击扶贫领域违法犯罪行为。

严肃责任追究推进工作落实。严格执行行业扶贫部门与乡镇就行业扶贫工作负同等责任、挂钩帮扶部门与所挂钩村(社区)就脱贫出列工作负同等责任、结对帮扶干部与“一线挂联干部”就户脱贫工作负同等责任,脱贫攻坚工作中工作不实、责任不实、作风不实,对脱贫成效考核和脱贫摘帽造成严重影响的,严格按照《永善县脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)》规定予以严肃追责,切实以严的纪律和实的作风保障脱贫攻坚各项工作顺利有序开展。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号