您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县文化和旅游局扎实开展“我为群众办实事”活动
发布日期:2021/8/17 16:14:35 作者:黄桦 袁志坚 来源:县文化旅游局

党史学习教育开展以来,永善县文化和旅游局自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,围绕文化旅游重点工作,聚焦群众实际需求,采取多种形式,扎实开展“我为群众办实事”活动,用心用情帮助群众解决实际困难,推动党史学习教育走深走实。

坚持统筹谋划 找准群众关注点

“项目现场,局领导带领工作人员督促马楠云上草原、务基青龙文化旅游基础提升工程建设进度,帮助解决实际问题;文化馆内,学员们在老师的指导下,有的认认真真练习舞蹈基本动作、有的对照字帖反复练习楷书字体笔画、有的认真聆听名家讲授写作技巧;图书馆内,大中小学生利用暑假,在书籍的海洋中尽情“遨游”;大会室里,执法人员对文旅行业经营业主和管理人员进行疫情防控知识培训……”

自开展党史学习教育以来,永善县文化和旅游局及时召开会议专题研究制定“我为群众办实事”活动方案,以开门纳谏方式向社会公开征集意见,深入挂钩帮扶村、文保单位、景区景点、文化娱乐场所等实地调研,一方面通过召开座谈会、发放调查问卷等方式,及时了解掌握群众“急难愁盼”问题,充分听取群众诉求和对本部门各项工作意见建议,征集到文化惠民、法律宣讲、执法检查、项目建设、驻村帮扶、专题培训等方面意见建议,并坚持统筹谋划,确定清单内容,明确责任主体、承诺事项、时限要求,引导广大党员干部“学党史,悟思想,办实事,开新局”,将党史学习教育和本职工作结合起来,为群众办实事,为全县文旅事业发展出份力,让群众有更多的获得感和幸福感。

另一方面进一步优化图书馆阅读环境,免费开放阅览室6个,依托电子电子借阅机作用,每月推荐1500余种党史书籍,接待读者11360人次,借阅人次568人次,借阅书籍1861册次,办理图书借阅证63个;组织开展非遗“三进”(进校园、进社区、进乡村)活动,将传统文化与党史学习教育紧密结合起来,宣传展示非遗保护成果,传播非遗知识,弘扬传统文化,培育青少年学生的民族自豪感和文化自信心;加强与县文联对接联系,依托县文化馆优势,开设舞蹈、花灯、书法、绘画、吉他、普通话、写作等8个对外免费成人文艺培训班,邀请县内外优秀文艺骨干授课,培训学员300余人次,提高文艺爱好者的艺术表现能力和鉴赏能力,满足文艺爱好者的精神需求,真正做到为群众办实事。

创新活动形式 提高群众满意度

3月16日,由云南省文化和旅游厅、云南省财政厅主办,云南省花灯剧院承办的2021年云南省我们的中国梦—— “文化大篷车·千乡万里行”惠民演出活动在红光易迁安置点举行。演出在花灯歌舞《葳花灯》中拉开序幕。随后,独唱《我和我的祖国》、花灯小戏《小姨妹过河》、打击乐演奏《牛斗虎》、小品《乡村趣事》等文艺节目轮番上台,赢得观众一阵又一阵热烈的掌声。78岁的罗仕国推着坐在轮椅上的老伴赶到现场观看,他高兴地说:“省上来的艺术家表演的节目就是不一样,能在家门口看到这么精彩的文艺节目,我和老伴都特别的高兴,希望以后能经常看到这样的演出。

为进一步提升基层公共文化服务效能,永善县文化和旅游局以庆祝建党100周年、爱国卫生专项行动、疫情防控为契机,将党史学习教育转化为工作动力,积极探索服务模式,紧紧围绕全区文化工作重点,创新公共文化服务模式,全面推进文化惠民新举措,开创 “菜单式、订单式”免费服务,联合县委宣传部、县政协、县文联、县直工委、县纪委、县妇联,采取“线上+线下”方式,组织开展“抗疫有我、爱卫同行”书画摄影作品展、“唱响新时代、颂歌献给党”歌咏比赛、“奋斗百年路、起航新征程”主题演讲比赛、“大道不孤、相伴读书”党史诵读等各类演出、讲座、培训、展览、阅读、宣讲等各种文化活动150余场次,进一步丰富广大群众精神文化生活,提升群众获得感、幸福感、满足感。

注重服务成效  办好群众急难事

“刘大姐,请你戴好口罩,用手机扫一下行程码和健康码,再登记一下个人的信息……”近段时间以来,在马楠乡马楠村疫情防控卡点,永善县文化和旅游局驻村队员和马楠村“两委”干部一道对过往人员进行测量体温、扫码、戴口罩的温馨提醒,并对疫苗接种行动不便的老人实行专人陪同、车接车送服务。72岁的苗族老人张大妈激动地说:“我家离乡卫生院比较远,县文化和旅游局的同志得知情况后,及时安排车,并陪同我前去接种,感谢党,感谢政府的好政策!”

在开展“双报到双服务双报告”工作中,永善县文化和旅游局积极为群众办实事、办好事,从小事入手凸显为民情怀。在加强与溪洛渡镇和社区沟通联系的基础上,并将局机关干部职工分为五个小组,由班子成员分别带队,轮流对责任区环境卫生、绿植绿化、基础设施、问题整改情况等进行定点巡查,发现问题及时登记,建立问题清单,确保问题得到有效解决。与此同时,局机关党支部定期不定期组织党员干部职工和驻村队员到网格化环境卫生责任区域、黄华镇龙冲河沟和黄华镇甘田村、马楠乡马楠村开展以“树党旗维护河道卫生、亮身份共创健康环境”、“党旗引领人人参与”、“感党恩、听党话、跟党走”为主题的环境、河流整治和操家理屋志愿服务活动,进一步改善环境卫生状况,增强全体党员干部职工树立文明新风、爱护环境卫生的意识。

在此基础上,结合各种节庆,采取日常巡查、专项整治、联合检查、明察暗访等方式,加大 KTV、网吧、游戏室、书店、电影院、印刷厂、游戏室、旅行社等重点场所检查力度,严查无证经营、违规接纳未成年人、超时营业、出售印制传播非法出版物、涉黄赌毒黑、疫情防控等行为,肃清行业乱象,努力营造文明、健康、和谐的文旅市场环境。截止8月15日,全县共出动执法人员1128人次,检查公共文化娱乐场所451家次,停业整顿5家,取缔黑网吧1家,2家娱乐场所案件正在办理中。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号