您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县扎实开展“我为群众办实事”实践活动
发布日期:2021/7/19 11:11:29 作者:县委组织部 曹东

 “我为群众办实事”实践活动是开展党史学习教育的重要载体,是党密切联系群众的重要手段,是将党的初心使命落到实处的重要体现。永善县党员干部以党史学习教育为契机,积极参与“我为群众办实事”实践活动,坚持与群众心连心、同呼吸、共命运,切实把好事办实、把实事办好,不断增强群众的获得感、幸福感、满意度。

  深入调查研究,制定计划清单。永善县始终坚持问题导向和目标导向,组织党员干部深入基层群众、生产一线、下属单位和工作服务对象开展调查研究,通过民意调查、网络征求意见等方式,广泛听取意见,了解民生需求,聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,聚焦发展亟待解决的痛点难点问题,聚焦长期未能解决的民生历史遗留问题,县领导班子制定年度重大民生实事计划,党员领导干部结合工作职责,制定个人为民办实事清单,普通党员力所能及地帮助身边群众解决1-2个问题。计划、清单实施台账管理,逐级报备,公示公开,接受党员干部群众监督。

  项目化组织实施,定期调度推进。对研究确定的“民生实事计划”,按照“一个项目、一个方案、一名领导、一个专班、一抓到底”的思路,采取项目化管理的方式,逐项推进落实,确保目标明确、责任具体、措施到位。县党史学习教育领导小组办公室适时进行调研督查,每季度召开1次调度会议,对“民生实事计划”和“为民办事清单"落实情况进行精准调度,研究解决突出问题。在实践活动推进中,永善县还结合工作实施和群众现实需求,适时调整补充计划清单,确保活动实践实效、常抓常新。

  组织验收评估,建立长效机制。县委党史学习教育各巡回指导组将实践活动开展情况作为巡回指导的重点任务,加强督促、跟进指导。领导小组办公室按照广泛听取意见、开展随机测评、进行研判分析、形成评估报告等方式流程,自下而上、上下结合,适时对“我为群众办实事”实践活动进行验收评估,对存在的不足和发现的问题,及时纠正、改进提高。对为群众办实事不力或搞形式走过场的进行通报问责、返工重来,推动为群众办实事常态长效。

  截至目前,永善县拟定县委常委班子民生实事计划清单7条,县委领导班子个人结合实际制定个人为民办实事清单21条,目前已办结5条;15乡镇和县直45家部门领导班子结合部门职能职责初步拟定了年度重大民生实事计划118条,剩余41家部门年度重大民生实事计划正在拟定中;各级党员领导干部结合工作职责,制定个人为民办实事清单12478条,目前已办结3007条。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号