您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
郭大进:扛实责任,主动作为,把9个安置区打造成脱贫致富示范区的标杆
发布日期:2021/8/20 16:05:28

8月18日,市委、市政府召开汇报会,专题听取全市9个万人以上易地扶贫搬迁安置区后续发展工作汇报,以问题为导向,部署下步工作。市委书记郭大进主持会议时强调,要深入贯彻落实省委省政府昭通现场办公会精神,进一步统一思想,扛实责任,主动作为,真正把9个安置区打造成乡村振兴的亮点、脱贫致富示范区的标杆。
市委副书记、市长朱家伟,李红芬、胡江辉、戈昌武、王斌、王东锋、郝流勇、郭晓东等出席会议。

“十三五”期间,我市完成易地扶贫搬迁安置8.26万户35.47万人,建成集中安置区(点)373个,其中万人以上规模安置区9个。完成易地扶贫搬迁后,如何才能确保搬迁群众稳得住、逐步能致富?市委、市政府高度重视搬迁群众后续发展问题。

认真听取了各方面工作情况汇报后,郭大进就返贫风险隐患动态清零、扶贫产业发展、易地扶贫搬迁劳动力就近就业、大型安置区管理体制机制等具体工作提出了要求、进行了部署。郭大进强调,易地扶贫搬迁是最大的扶贫项目,全市各级各部门要围绕省委省政府昭通现场办公会提出的“三个定位”“四篇文章”要求,进一步提高政治站位,作为巩固脱贫攻坚成果、落实省委省政府赋予昭通打造脱贫致富示范区这一定位的抓手,作为推进新型城镇化、乡村振兴的载体,抓好脱贫致富示范区打造各项工作落实。

郭大进要求,要高度重视,加大排查力度,细化落实返贫风险隐患动态清零各项措施;要以安置区为单位,认真研究,强化规划引领,谋划产业项目;要加大招商引资力度,加强培训,促进易地扶贫搬迁劳动力就近就业;要加强统筹,因地制宜,抓实旧房拆除、复垦复绿和“三块地”盘活各项工作;要抓紧完善方案,加大产业扶持力度,真正把9个安置区打造成乡村振兴的亮点、脱贫致富示范区的标杆。

朱家伟指出,易地扶贫搬迁,首要是解决就业和产业问题,要不断优化营商环境,想办法招商引资,服务好引进来的企业,拓宽收入渠道,促进就业和产业发展。要树牢“过紧日子”的思想,加强资金筹措,在项目谋划上下功夫,重视农民工工资问题,努力解决好工程建设滞后与刚性配套不足的问题。

会上,参会市级领导分别结合工作实际提出了有针对性的意见、建议,市搬迁安置局汇报了工作情况。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号