您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县稳步推进2021年人社重点工作
发布日期:2021/5/17 6:09:11 作者:牟玉梅

今年以来,人社局紧紧围绕农村劳动力转移就业、社会保险、城乡居民养老保险等重点工作,明确工作目标、细化工作任务、周密安排部署,推进各项工作目标落实。5月14日,永善县召开2021年人社重点工作推进会,就社保、就业、城乡居民养老保险等相关工作进行业务培训,就下步工作作再安排再部署。县纪委监委驻县人社局纪检监察组长、全县人社系统领导干部参加此次会议。

据悉,今年以来,永善县人社局紧紧围绕农村劳动力转移就业、转移省外就业、脱贫劳动力转移就业、易迁劳动力转移就业人数不少于2020年“四个不少于”和“稳中有升”目标,坚持“早谋划、早部署、早落实”工作思路,在全县春节后召开了就业工作大会,进一步明确工作重点,细化工作措施,压实工作责任;各乡镇动员镇、村、组“三级”就业网格力量,抓住春节外出务工人员返乡过年、再外出务工这个黄金时期和关键节点,全面开展劳动力就业信息摸底排查、岗位推送、现场招聘、系统更新,有针对性开展各类培训,全力以赴抓好转移就业工作,就业工作总体情况较好。兑现2020年外出务工奖补7044人334.36万元、稳岗补贴1900人778.54万元、村社区(劳务)经纪人补贴1785人50.51万元,有效提高劳动力外出务工就业的积极性。全县目前有劳动力22.74万人,已就业18.69万人,就业率82.19%。脱贫劳动力就业8.1万人,就业率达87.75%;县内易迁进城劳动力就业 0.85万人,就业率95.38%。有退捕渔民107户,劳动力203人,已转产就业202人。结合市场需求,针对不同群体、不同意愿,重点开展挖掘机、电焊工、家政服务、红美人种植等各类职业技能培训90期7423(其中红美人3140人),即将开展创业培训418人。

截止2021年3月底完成养老保险参保323748人,发放各项待遇7200.11万元。其中,城镇职工养老保险参保21782人(企业养老和机关事业养老),支付养老保险待遇5281万元;城乡居民基本养老保险参保301966人,发放养老金和一次性丧葬费等各项待遇1919.11万元。

据了解,永善县将进一步加强落实就业、社保、城乡居民养老保险等工作,以实现更高质量落实好重点工作目标,全面提升社会保障水平,抓实技能培训,抓细就业服务,全面巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴。


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号