您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
廖云:战“疫”33天守护4万群众安康
发布日期:2020/4/8 10:09:06 作者:罗杰 来源:县委组织部

全国疫情防控持续向好,各地陆续复工复产,无数党组织和广大党员干部、医护人员、公安民警......同舟共济、日夜奋战,持续坚守、默默奉献,涌现出许多可歌可泣的战“疫”英雄和战“疫”故事。永善县莲峰镇党委副书记、镇长廖云带领党员、干部和群众奋战疫情防控一线33天,为全镇4万余群众生命财产安全和身体健康保驾护航。

永善县莲峰镇系永善老县城,地处昭永公路中段,是进出永善要冲,与大兴(永善当时疫情点)毗邻,有人口4.2万余人,疫情防控形式极为严峻,非常考验乡镇领导干部的执政能力和治理水平。

党员冲先锋,干部打头阵。疫情防控阻击战打响以来,作为党员领导干部的廖云深知疫情就是命令,防控就是责任。心系全镇4万多群众安危的廖云大年初一火速返回工作岗位,立即带领班子成员厘清工作思路,研究措施办法,制定防控方案,周密安排部署;迅速集结干部职工、医护人员、公安民(辅)警、村组干部组成疫情防控先锋队;带头奔赴交通要道蹲点设卡,盘查车辆和过往人员,进村入户宣讲防疫政策知识和排查人员、管护监测,严格落实疫情防控网格化管理机制;积极协调防疫保障物资,现场指导居家观察、集中观察具体工作;坐镇指挥情况收集汇总、信息核实上报,事事亲力亲为,总是和党员冲先锋,同干部打头阵。

疫情能防控,关键在干部。突如其来的新冠肺炎病毒无情地肆虐祖国大地。2月3日,与莲峰相邻的大兴检测出首例新型冠状病毒感染患者,紧接着2月4日新增1例,较短时间内新型冠状病毒感染患者累计3例,情况万分危及。廖云拿出从警16年的拼劲,吹着“守好村口、把好家门、看好家人”的“哨子”,带领镇、村、组干部采取果断措施,迎着寒风、逆行向前。采取24小时值班值守制度严查返乡人员、严控流动乡邻、严管居家村民,实行逐点排查、逐户登记、监测到人的防控举措,做到干部驻村组、管理入户门、措施到人头,确保排查、登记、监测零遗漏。全力宣传引导群众科学防控,及时为群众解疑答惑、消除疑虑,让大家吃上“定心丸”。一时间,村村大喇叭响起来,流动小喇叭喊起来,镇村干部动起来,家家户户宅起来......廖云带领镇、村、组955位干部日夜奋战疫情防控阻击一线33天,为莲峰镇4万余群众筑起了一道道防疫“钢铁长城”,截止目前,全镇实现新型冠状病毒肺炎零感染。

忠孝难两全,战疫负双亲。回想33天与干部群众并肩作战的情景,看到莲峰上下4万群众的幸福安康,廖云非常欣慰。可是,每每想到体弱多病的父母,因自己忙于工作常年无暇照顾,尤其是70高龄的母亲患有心脏病和腰椎结核疾病长时间住院治疗,心脏搭桥手术后需更换电池、腰椎结核急需手术切除,每一样病情都时刻危及母亲的生命,一阵阵酸楚涌上廖云心头......

面对4万群众的生命安全和年迈父母的身体健康,廖云毅然选择了与干部群众一道共同战“疫”。随着疫情防控形势持续好转,廖云又投入到有序复工复产、异地扶贫搬迁和人居环境提升等各项重点工作任务中,全力攻克脱贫攻坚战、疫情防控阻击战和稳增长保卫战,他始终以实际行动践行入党初心、默默坚守诠释担当使命、忍痛割爱守护一方平安,竭力做到守土有责、守土负责、守土尽责。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号