您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
张昌国:守土尽责的抗疫小组长
发布日期:2020/3/9 5:47:30 作者:陈忠华 来源:昭通日报

在抗疫一线,有许多基层干部和共产党员,他们以身作则地履行着职责,用心用情地守护着当地人民的健康。永善县桧溪镇源胜村田坝村民小组组长张昌国,虽已六旬,但他坚守在抗疫一线,热情服务群众,捐款支援抗疫,以实际行动体现着共产党员的先锋模范作用,做到了守土有责、守土尽责。

田坝村民小组是源胜村委会所在地,是全村的交通中心。疫情发生后的2月初,按照上级安排,源胜村在田坝村民小组三叉路口设立了网格化管理服务点,张昌国听说后主动报名来服务点轮流值班。

“王二娃,你没事不要到处乱窜,如果因生病或要出去购买生产生活物资,要到村委会开证明才能经过,还要扫描‘出’或‘入’二维码。”自参与值班后,张昌国佩戴上党徽和"疫情防控"袖套,每天准时到值班点“上班”。他和其他值班人员一道,忠于职守,铁面无私地对过往人员进行盘查登记,严格人员进出管控,严防病毒侵入源胜村。

“春寒料峭的,这样天天值班,没有一个遮风挡雨的棚子不行!”值班的第一天,张昌国就向村抗疫指挥部建议搭建值班棚。第二天,指挥部拉来了彩带胶布,他找来当地的几个年轻志愿者,带头砍来树木和竹子,从家里拿来工具,大家齐上阵,不到一个小时,就搭建起了一个约20平方米的值班棚。坐在棚里,张昌国高兴地说:“这样就免得日晒雨淋大风吹了嘛!”

“张伯伯,我骑车上街去找朋友耍,半个小时就回来了!”一个年轻人见是张昌国值班,递上香烟,笑着说。“不行,你又没正事,不准上街去耍。你不怕传染,我们还怕你传染到病毒回来再传染你的家人和邻居呢,赶紧回家去老实待着吧!” 张昌国没有接这个年轻人的烟,还斩钉截铁地说。就这样,张昌国在服务点上坚守了20多天,一直到上级要求撤除服务点的早上,他把相关物资和表册送到村委会,才悄悄离去。

张昌国1959年出生在桧溪镇源胜村田坝村民小组,高中毕业后曾经当过代课教师,也曾外出打工谋生,2000年当选首届村委会副主任,2001年7月加入了共产党,2013年结束村委会任期外出打工,2012年后担任田坝村民小组组长。张昌国热情开朗,吃苦耐劳,身体健康,一直关心着当地的发展,经常出工出力参与公益事业,是一名踏踏实实的农民党员。

“有国才有家,国家安定,我们老百姓才有幸福日子过。在这场伟大的抗疫战争中,党和国家领导人领导有力,组织得当,我们的白衣天使更是特别辛苦,有的还付出了生命的代价。现在中央号召我们共产党员捐款,我也要表达一下我的支持和心意,尽我个人的一点点力量。”2月25日下午,张昌国来到村党支部,从上衣口袋中拿出了1000元钱,捐助抗疫工作。其实,当地人都知道,张昌国家里没有固定的经济来源,主要是种地和到处打零工维持生活,这1000元,是他打零工近10天的收入了。村党支部书记罗仕银对张昌国说:“老张,我代表党组织感谢你的捐款。但这笔捐款,你经过嫂子同意了吗?”“同意的、同意的!” 张昌国微笑着说。

张昌国就是这样一位朴实无华的汉子,就是这样的一名爱党爱国爱家的农村共产党员,他用行动维护着党员的光辉形象,维护着自己心中的家国情怀,维护着家乡的平安和人民的健康!

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号