您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县审计局:勇当防疫急先锋
发布日期:2020/2/28 4:31:26 作者:伍昌群 来源:县审计局

2020年的春节与往常不一样,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了团圆的热闹与祥和。大年初三返岗的永善审计人,积极投身疫情阻击战场,迅速在一线建起一座座防疫堡垒,燃烧起阻击疫情的审计热情。

切换角色的“阻击手”

大年初三,审计局驻村扶贫干部如期而至赶赴青胜乡江北村,立刻实现由“脱贫攻坚”向“疫情防控”为主的及时切换,秒变疫情防控阻击手,拉开了审计人投身新冠肺炎疫情防控的序幕。

“我们在江北村马家坪排查返乡人员、了解健康状况、宣传防控知识……”“我们继续到武汉返乡人员家中监测体温、发放《告知书》、签订《承诺书》……”“我们在马家坪生产社劝导丧事从简,主人家表示理解支持……”“我在溪洛渡镇永红社区核查居家观察情况”“我在桧溪镇永胜村和得胜村核查防控人员在岗情况……”“我在溪洛渡镇景新社区参与疫情防控集中排查”……自疫情防控开展以来,永善审计工作群每天都刷新着驻村干部入户排查、监测、讲解、劝导的踪影,把不走亲不串门不聚会,居家讲卫生、出门戴口罩、防疫从管理等等反复讲,讲反复;也展示着疫情督查干部到点入户真督实查的执著,从严从实查防控责任、防控台帐、防控措施;更有健康安全的审计守卡人,细心的同事曾记录了“一人一卡一组一路一标语”的值守场景,这或许就是一名共产党员和国家干部在疫情当敌时的责任与担当。

乡土气息的“喊话筒”

“各位父老乡亲,注意咯!闲来无事不要到处窜,不要这家吃那家喝,东家耍西家聚,这劳伤的病毒凶得很,大家只有不走亲不串门不聚集,不这里一堆那里一伙整起,才防得住守得死……”“大家不要在这里堆起烤火了,各人回家好好的呆起”。这些乡土气息的喊话和劝导,一直回响在山村宣传引导、疏散人群。

“老赵,爬上去把那草草弄掉,看看挂那树上怎么样?”“阮二哥,把钳子和铁丝递给我一下”……审计志愿服务小分队,时而在村组交通要道的荒坡上,时而在人口密集的村落里,操起锤子、钳子、卡子、铁丝悬挂张贴标语。“疫情面前不走亲不串户不聚会,是亲情友情的最好维系!”“自觉落实疫情防控措施,是对自己和他人生命的最大尊重!”“疫情防控人人有责,干扰防控是犯罪,麻痹大意是送命!”“老实在家防感染,来访串门也得撵”。一幅幅告诫式警醒式的宣传标语,掷地有声地释放出审计人参与科学防控、依法防控的最强音。

同时,干部职工还以电话、微信等方式,为结对帮扶群众送去问候关心,了解健康状况,注重温馨提醒,讲解防控知识。一次次宣传,一句句忠告,一幅幅标语,一声声问候,架起了干群连心桥,构筑了疫情阻击防火墙。

同舟共济的“加油站”

“哎哟,太感谢你们了,现在这个形势,你们都还要给我们送口罩来……”。村民小组组长杨春高从志愿服务小分队手中接过口罩时激动地说。在这场疫情阻击战中,村民小组长是居家观察网格化管理不可或缺的重要力量之一,他们在防疫排查一线、疫情阻击前沿,只有防护好才能防控好。志愿服务小分队先后赴挂钩扶贫点战斗在防疫一线的党员和干部送去口罩460个。

面对这场特殊的战“疫”,永善审计人积极践行志愿服务精神,广泛组织开展“阻击疫情·爱心同行”志愿服务系列活动,全局25名干部职工爱心捐款13700元,主要用于解决防疫一线人员防护物资保障问题,以特有的方式与一线防疫人员一道战胜困难、加油鼓劲!

深受感动的“守门人”

严防严控外输入、内扩散,形成网格化管理格局是疫情防控的重要措施。自服务小分队进驻老审计局家属区以来,处处洋溢着暖心与感动。

进驻小区值守的第一天,小分队一边挨家挨户排查人员信息、了解健康状况,清理小区垃圾,发出共同建设整洁有序文明安全健康和谐住宅环境倡仪,一边忙着布署小区值守工作区。审计局遗属易阿姨的儿媳妇主动将自家洗手液、毛巾、纸巾等东西送到值守点,并从家里接出电线供值守人员使用。

“这么冷的天,你们在这里守很辛苦,你们忙你们的去,我在这里守着都行。”小区住户洪大哥主动到值守点抢活,虽然被志愿服务小分队毅然拒绝,但是丝毫不能阻止他对驻守审计人的关心。“你们没吃晚饭吧,我给你们煮了几个洋芋,还有一盘凉拌冲菜,你们将就吃点嘛。”“晚上冷得很,你看还在下雨,这样遭不住,我给你们搬烤火桌来”“这里没灯,我把家里的电线拿来了,但是我家里没灯泡了,我把浴霸灯取来了,你们将就用”。一次又一次,一趟又一趟……不是这次值守,大家都与他素不相识,更不知道他如此热心。

80多岁的遗属汪阿姨路过值守点,从兜里掏出1000元钱,递到值守干部手中时说道:“我老了,帮不上啥子忙,我能做的就这点了!”老人的暖心举动感动着在场的每一个人。

疫情仍在持续,战斗还未结束。永善审计人积极奋战在一线的同时,正抓紧开展应对新冠肺炎疫情防控财政资金和捐赠款物专项审计,全力确保疫情防控资金物资规范管理、高效使用、透明公开,切实在疫情阻击中发挥参与防控与监督检查双重作用。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号