您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
闪耀在基层疫情防控路上“21点指令”的党员徽章
发布日期:2020/2/17 3:50:37 作者:韩伟 来源:县纪委监委

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,驻社区十多天的时间转眼就过去了。在这短短的十多天时间里,社区党员先锋疫情防控主要工作就是严排查、重监测、深宣传、报情况“四部曲”。

“张三何时回来的、从哪里回来的、乘坐什么交通工具、途径武汉(湖北)没有、是否在湖北停留、同行是那几个人等等”。

这是一线疫情防控人员每天工作的必修课。茂林社区的同事们,每天早上都要到各自负责的片区排查走访,准确掌握最一线基本的情况,持续不断向群众宣传上级党和政府战疫情的要求和信心、疫情发展的形势、疫情防控的知识等。

在宣传疫情防控知识中,我们讲得最多的是冠状病毒最大的特征是发热、乏力、干咳等症状,一遍又一遍交代群众居家不外出,远离人群,不拜年,少串门,不聚会等,一再叮嘱群众如出现发热、乏力、干咳等症状情况必须及时报告,居家隔离观察,不得进出别家大门,不得与外人接触,争取做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗、早康复。

白天走村串户、忙忙碌碌还不算一天工作的结束,要等到晚上九点,镇指挥部监测信息反馈“没有”异常情况才算结束。

慢慢地,我们茂林社区疫情防控一线人员,把晚上九点指挥部反馈监测信息称之为“21点指令”。

按照疫情防控的基本规律,正是疫情发展的初始阶段,社区15个村民小组1198户4937人群体里,要做到一天没有一个发热、咳嗽的病人,“21点指令”反馈监测信息“没有异常”基本是不可能的。只要反馈信息一到,如王五今天到卫生院看病,体温监测37.3以上,我们就必须立刻出发到王五家,继续监测体温,告知居家观察事项,将王五家纳入居家观测监测范围。

令人窒息的“21点指令”要数2月4日那晚的指令。

茂林社区14人出现发热,且有全户发热、跨区域就诊情况,必须及时核实报告。

“全户发热、跨区域就诊、14人发热”。三个高危字眼同时出现,大家都傻了眼。

不容半分迟疑,我们大家即刻分组行动,赶赴发热群众家中了解情况。当走完最后一户,零时的钟声早已响过,第二天的时钟已悄悄走过了又一个整点。

拖着疲惫的身躯走在回社区的路上,一个细小声音再让大家心惊胆怵:“冠状病毒最大的特征是发热,要隔离,不接触”。我把手电往回一照,看到每个队员胸前都有一个发亮的地方,便问道:“大家胸前发亮的东西是什么?”

“是党员徽章!”大家异口同声回答。

是啊!我们白天排查走访宣传,要求群众有发热要隔离,不接触,我们首先要做到有发热,要监测;险情,第一时间赶到;不接触,危险就会泛滥。还有什么可惧怕的呢,因为我们是共产党员!

 


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号