您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
青年党员李安元:甘当“车夫”为抗疫奔波
发布日期:2020/2/17 3:46:32 作者:陈忠华 来源:桧溪镇驻村扶贫工作队员

一辆黑色吉普车上国旗飘飘,驾驶这辆车的一名青年胸前党徽闪耀……疫情防控阻击战打响以来,永善县桧溪镇源胜村党支部党员、永善县桧元种植专业合作社理事长李安元,自费开着自己的吉普车,甘愿当“车夫”,奔波在桧溪集镇和源胜村的各村民小组间,免费接送疫情防控干部,为群众代购代运急需物资,默默无声地履行着入党誓言。

热爱家乡,主动请缨。1982年,李安元出生在源胜村最高最远的桦槁坪二组,长大后外出打工赚钱,2016年回到家乡创办了永善县桧元种植专业合作社,带领当地38户119人以土地入股的方式发展种植猕猴桃460亩猕猴桃,正奔跑在脱贫致富路上。1月25日(正月初一),李安元通过“学习强国”学习到中央政治局常委会会议对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的部署后,感觉到了疫情防控形势的严峻性,感受到了作为一名共产党员的责任,主动给桧溪镇党委书记肖云峰打电话,请求自己和车辆参与疫情防控工作,为疫情防控尽一份力量。桧溪镇疫情防控指挥部成立后,肖云峰考虑到源胜村防控任务重,交通不便又没有专用公务车,就把李安元安排到了源胜村支援。

日行百里,随叫随到。源胜村辖18个村民小组,均通硬化公路,但从江边的村庄到二半山的村委会,必须从集镇上绕行,往返一次在20公里左右。疫情防控工作展开后,村防疫指挥部把镇村干部和驻村干部、共产党员、村民小组长、公益岗位人员等30多人,按12个自然村分成12个小组,分片驻守村民小组,实行“网格化”管理,进行抗疫宣传和返乡人员调查,对湖北或途经湖北等地的返乡人员重点进行居家观察。从2月1日开始,李安元就全职参与到了源胜村疫情防控工作中,每天开着自己的吉普车,在公路沿线开展防疫宣传工作,接送疫情防控干部,有时一天要在山路上往返跑100多公里路程。

运送物资,热情服务。为控制疫情传播,桧溪镇按照上级要求,对进出人员实行管控,源胜村因地理位置特殊,永善到绥江公路从江边5个村民小组经过,桧溪镇至青胜乡玉盘村公路从二半山6个村民小组经过,就在公路沿线设置了4个网格化管理服务点,对进出人员进行登记和查体温等工作。从建立服务点到每天值班期间,李安元都开着自己的吉普车,不分白天晚上地接送值班干部和运送物资,奔波在各个点上。与此同时,李安元还帮助群众代购代运急需的大米、药品、种子、奶粉等生活物资,每天到集镇上都要忙活一阵,装满一车,进村后又一家一户地分送。茶园村民小组徐彪的孩子才半岁,奶粉快喂完了,急得团团转。后来,是李安无从集镇上帮他带回来了奶粉。徐彪说:“看到李安元天天开着自己的车为村民服务,真心的感动。这些共产党员,真是好样的!”

无私奉献,干群点赞。“在脱贫攻坚和这次疫情防控中,全村党员都是冲锋在前,带领群众积极作为,保护好群众的健康,带领群众脱贫致富。李安元就是他们中的优秀代表。”源胜村党支部书记、村委会主任罗仕银说,在疫情防控任务非常繁重的情况下,李安元等的无偿加入,十分让人感动。据了解,在近期的疫情防控工作中,源胜村的群众十分支持配合,他们感恩于各级干部的无私奉献,有的将自己家的蔬菜、腊肉和木柴等物资送到村委会和值班点上。在外经商的源胜村村民苏违章等购买了1万元左右的食品用两辆皮卡车送到村上和镇村值班点上。

疫情就是命令,防控就是责任。“我的合作社才起步,还未正式投产,所以没有更多的资金赞助抗疫工作,但我有旧车可跑有一身力气,能为这场战疫出力出车,我感到光荣和自豪!” 李安元笑着说。至2月16日,李安元已经免费为疫情防控服务了10多天,花费了1000多元的汽油费。目前,他仍无怨无悔地无私奉献在疫情防控一线,正在用行动践行共产党员的责任和担当,受到了当地干部和群众的称赞。

 


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号