您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
共同战“疫”,巾帼在一线
发布日期:2020/2/17 3:43:22 作者:刘卓娅 来源:水竹乡

“从哪里回来的,哪个时候回来的,最近有没有身体不舒服,有没有咳嗽、发热等症状,有没有到卫生院检查?”

“大家在看新闻没有,疫情很严重,都就在家里待着哈,不要出门,不要串门哦。”

说话的声音有些虚弱带着沙哑,偶尔伴着几声咳嗽。在水竹社区长坪子刘德华家中,乡政府女干部邬胚琼正在开展外来人员排查和防范新型冠状病毒感染的肺炎知识宣传工作。近段时间以来高强度的工作和寒冷的天气让她的感冒许久不好转。白天走村入户,晚上吊着点滴继续核对排查统计的数据。拒绝了同事让她休息养病的好意,依旧一丝不苟的坚持做好每一项工作。“轻伤不下火线,比起这场疫情,这点小感冒不算什么。更何况我是党员,更应该战斗在一线,绝不能因为小感冒丢了阵地。”

“体温测量正常,最近尽量不要出去。”一大早双旋村村医李其艳就戴上口罩,拿着温度计和“外来人员情况登记表”,顶着凛冽寒风,挨家挨户走访双旋村湖北务工返乡(旅居史)人员,体温检测、病毒消杀。疫情发生以来,她就和乡村干部一道,逐个对回乡过年的人员进行排查和筛查,做好登记、体温测量和信息上报工作。告知群众春节期间要自觉在家、不拜年、不聚餐;外出戴口罩、勤洗手、多通风,养成良好的卫生习惯。 “作为一名乡村医生,及时监测和排查疫情是我应尽的义务,是医务工作者义不容辞的责任。”

“你们把这两边按住,我来剪,对齐。”在疫情防控的严峻形势下,口罩紧缺成为了当前防控工作的一个难题。为了缓解口罩紧缺,实施防疫“自救”。水竹社区集镇的妇女同胞在妇联主席田旺萍的带领下,发挥聪明才智,用自己的巧手自制口罩。一群人比照着口罩的长宽,拆纱布、保鲜膜,把纱布叠起来,保鲜膜夹在中间,再经缝合、穿上布带……另一群人则忙着飞针走线,随着缝纫机的不停作业,口罩一个接着一个“出炉”。

在这场没有硝烟的战争中,她们仅仅是奋战在一线的巾帼们的一个缩影。她们坚守在第一线,用默默无闻的奉献精神和实际行动展现了女性的柔情与韧劲,无惧于疫情风险。他们或是乡、村(社区)妇女干部,他们或是村医,他们或是普通妇女群众,都在用最朴实的方式为疫情防控贡献巾帼力量。他们做着细致入微的小事,但他们和奋斗在医疗一线的医务工作者一样,是打赢抗击新型冠状病毒肺炎疫情阻击战最美的“逆行者”!



主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号