您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
“保姆”支书张德贵
发布日期:2020/2/17 11:44:42 作者:办公室 来源:墨翰乡

“张支书,明天请帮我买一包稻花香米、三十斤糯米、两板鸡蛋、一罐飞鹤奶粉、一条软云烟、一提卷纸、十包自由点卫生巾,麻烦帮我送来啊”。已是晚上十点过,张德贵登记完毕,挂了村民孔令菊的电话,合上笔记本,妻子在一旁唠叨,“简直成了他们的保姆,又要买又要送的,家里都没得米了,你明天去的时候顺便带起一袋来”。

自疫情工作启动以来,不管是天晴下雨,都能在柏林村的农户家中看到他的身影。家中一位八十多岁的老母亲已经十多天都没有看见的“不孝子”,一位没时间看病仍坚守岗位的“张支书”,一位大部分群众叫的“幺叔”,一位以身垂范,从不叫苦叫累的40多岁的中年汉子,他就是柏林村党支部书记张德贵,用自身实际行动诠释一位共产党员为民服务的情怀,有效的助推全乡新型冠状病毒疫情防控工作步伐。

腊月三十吃完年饭,张德贵去村委会值班,第二天就感冒了,正月初三收假后,根据乡上的安排,他便组织“三支”队伍投入到返村人员排查、重点人员监测、卡点值班查验、巡逻宣传检查等疫情防控工作中,直至正月初七,驻村督导员和乡上的包村领导命令他休息观察,张德贵才去乡卫生院打了两天吊针,躺在病床上,他仍然在微信群调度着相关工作,并通过微信群反复叮嘱群众,一定要好好呆在家里,如果需要购买生活用品,请电话或微信报告,由村委会负责帮助采购并免费运送。正月初九,医院排除了张德贵的新型冠状肺炎疑似症状,感冒还未彻底治愈,他就出院投入到紧张有序的战“疫”中,每天都会接到几十个村民的电话及微信信息,每天都要开着自己的微型车去墨翰街上帮村民买生活用品并逐一送到农户家中,有时候一天跑几趟,笔记本已登记了二十多页一百五十多户,记录着各家各户拉拉杂杂的生活用品。在送货入户和巡逻检查中,他都要一家一户了解,问农户有啥子困难问题,需外出务工的有啥子要求,并叮嘱农户赶快栽种洋芋,抓好农业生产,于是,群众的生产需求物资,又逐一登记在笔记本上。家里三个娃娃一开学就要去读书了,八十多岁的老母亲已经十多天没有看见他了,就希望他回来好好的吃顿团圆饭,看着他一天忙碌的身影和接不完的电话,我都不忍打搅他了,来村委会喊张德贵回家吃饭的妻子向我们数落着委屈。

和蔼可亲、淳朴忠厚的张德贵,身着一件黑色外套,戴上乡党委政府发的“小红帽”。和他交谈时,他说,我喜欢看电视,当看见每天都有那么多确诊病人,有那么多的人死亡,我真的担心害怕我们这里哪一天也会存在。我们始终坚持守村、守组、守户、守人”的工作思路,整合三支队伍16人、村民小组长22人、公益(公服)岗位36人、巡河员1、护路员2人共计77人,设置1个网格化管理服务点,因地制宜将全村22个村民小组划分为17个网格,并由指挥部制定各执勤卡点职责下发执行,除重病或待产等特殊情况、巡逻车、必要生活物资保障车辆外,其余人员、车辆一律原地劝返,确保不漏一车、不漏一人,最大限度减少人员流动,阻断病源传播途径。

“乡亲们,病毒摸不着看不见,我们不能大意,请好好呆在家里,不要走亲串戚,不要到处乱跑,不要聚集玩耍,各人在家抓好各自的生产,做好各自的事情,所需生活用品及生产物资,请及时向社长和我报告,由村委会负责采购运送,希望大家团结一心,共同战胜疫情……”“保姆”支书张德贵戴起口罩,开起车,放起小喇叭,又在全村巡逻检查了。

没有豪言壮语,只有俯首躬行的行动;没有惊天动地,只有润物无声的作为。作为一名党支部书记,张德贵用他的实际行动践行了一名共产党人先锋模范作用,我们的疫情防控工作中不正是需要像他这样有担当、有责任感、乐于奉献、心中有民的基层党员干部吗。


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号