您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
扮靓乡村“颜值”,人居环境整治黄华这样做……
发布日期:2019/8/16 4:31:52 作者:文/龙正权 图/黄华镇党政办

自人居环境整治以来,黄华镇认真贯彻市、县要求,切实以建设美丽宜居村庄为目标,以提升村容户貌为重点,以操家理务、环境卫生整洁为抓手,整合各方力量,强化各项举措,坚定不移真抓实干,确保人居环境整治落到实处。

加强组织领导,精心安排部署到位

成立由党委书记、镇长任双组长的黄华镇2019年夏季农村人居环境专项整治工作领导组,负责统一组织协调全镇农村人居环境专项整治工作。各村(社区)成立由包村组长任组长的工作小组,统筹本村(社区)“两委”干部、妇联主席、村(居)民小组长、结对帮扶干部、教师、护林员、护河员、护路员、保洁员、治理小组成员等工作力量,组建每组至少有2名教师、总人数3人—5人的工作小分队,扎实开展专项整治行动。

明确重点要求,规范指引发挥到位

根据《黄华镇2019年夏季农村人居环境专项整治工作方案》要求,紧紧围绕“五净、三无、两化、两规范”(五净:院内净、厨房净、厕所净、客厅卧室净、个人卫生净;三无:无乱搭乱建、无乱堆乱放、无乱排乱倒;两化:户间道和院坝硬化、庭院绿化;两规范:室内外物品摆放规范、畜禽养殖规范)的总体方向,针对当前影响黄华镇农村人居环境的突出问题,采取全面组织动员与突出重点区域整治相结合的方式,重点解决农户房前屋后乱堆乱放问题、路域河道整治,着力提升农村人居环境。

注重宣传发动,群众主体意识到位

通过各村(社区)QQ微信群、村(社区)“大喇叭”、召开会议等形式,开展宣传引导,讲深讲透人居坏境整治的重要意义、目标要求、工作步骤,激发群众的内生动力和主动参与农村人居环境整治的热情,使广大群众积极参与到整治行动中来,自觉养成良好卫生习惯。

完善工作机制,纪律督促落实到位

各村(社区)进一步理清了工作思路,加强整治过程管理,结合乡村人居环境实际和统筹各方工作力量,科学制定措施、合理部署力量、提供必要保障,全力推动农村人居环境提升,同时严肃工作纪律,坚决杜绝应付式、突击式开展工作,坚决防止形式主义、自由主义和作风不实的问题。充分发挥村民小组社会治理小组职责,督促履行职责,实行绩效考核管理制度,抓实大操大办整治、开展文明家庭创建、推动人居环境治理,稳步推动建立人居环境提升长效机制。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号