您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
身患重病仍坚守扶贫一线,永善这位教师值得点赞~
发布日期:2019/8/16 4:30:34 作者:文图/李玉平 周先会 周彪

在教育扶贫工作中,有一位身患癌症仍然坚持与同事并肩战斗在一线的人民教师,他以微笑面对病魔、以务实敬业的工作作风赢得了干部群众的好评,他就是溪洛渡小学教师马各伟。

8月12日一大早,马老师就像往常一样,带着宣传资料和药品、白开水,奔向自己的工作岗位——溪洛渡镇雪柏村梨园村民小组,今天,他要在群众李文定家举行一场教育扶贫政策的集中宣传。为了这里的孩子能好好上学读书,群众能如期脱贫致富,马老师已在这里坚持了18天。

得知消息后,周边的学生及家长陆续聚集到了李文定家。马老师首先结合自己的亲身经历,用通俗易懂的语言,深入浅出地向大家阐明了知识改变命运的道理和职业教育的发展前景;随后,根据学生实际情况,逐条讲解了控辍保学、职校招生和教育资助等政策规定,并从吃穿住行等方面讲解了入学注意事项,还就家长提出的问题进行了解疑释惑。

“马老师他们每天一早就到我们队上来,要下午才回去,每家每户去搞教育扶贫工作,宣传资助学生的政策,学生入学的动员工作,马老师带病都坚持,他是个很好很负责的老师,我们都很感动,群众都感到很满意。”提到马老师,溪洛渡镇雪柏村梨园组村民李文定竖起了大拇指。

现年49岁的马各伟老师,2012年到昆明市第二附属医院诊断出患直肠癌并做了手术,7年来一直在服药。在今年暑假的教育扶贫集中行动中,学校领导原本打算让他在家修养,但马老师却坚持要和同事们一起开展工作。于是,他和另一名老师组成一个小分队,一起负责距县城10余公里的雪柏村梨园组91户群众的教育扶贫工作。

据溪洛渡中心校副校长胡朝富介绍,马各伟老师2012年至2015年做了三次大手术,他依然回到工作岗位,特别是在这次教育扶贫夏季攻势中,本来是可以不去的,但他主动请缨,积极参与这项工作,他的这种精神时常在鼓舞着全镇教师的斗志,所以他是全镇教师的一个榜样。

从开展工作的第一天起,马老师就坚持每天早出晚归,从未间断。妻子不放心他,只好在工作之余匆匆赶到马老师工作的地方,为他送饭,叮嘱他服药。

为了不忘记事情,不耽误工作,马老师每天都把要做的事一一记录在一个随身携带的本子上,随时拿出来看看,提醒自己。

对马老师的执着,许多人不理解,马老师的回答却很朴实。

“在我病倒的时候,是党给了我医疗保障、是单位给了我温暖、是领导和同事给了我最大的关爱,大家都投身教育扶贫工作,我也不能退缩。”

在马老师和同事们的艰苦努力下,工作得到了群众的理解和支持。辍学学生陆续返校,各学段在读生积极备考,努力学习,没有考上高中的毕业生纷纷报名就读职校。

编后语:马老师的事迹是平凡的,感人的。当前,在全县脱贫攻坚关键期,有像马老师这样顾全大局、兢兢业业、克难攻坚的干部职工,有自力更生、艰苦奋斗、懂得感恩的广大群众,全县上下拧成一股绳,团结一心,奋勇争先,永善如期脱贫摘帽的目标就一定能够实现。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号