您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县委组织部:聚焦职能职责 主动担当作为
——永善县委组织部召开理论学习中心组2019年第二次集中学习暨扫黑除恶专项斗争领导小组会议
发布日期:2019/4/4 7:15:40 来源:县委组织部新闻和网络中心

自全县扫黑除恶专项斗争工作启动以来,永善县组织系统高度重视,聚焦职能职责,主动担当作为,着力在基层组织建设上下功夫、使真劲、出实招,有力有序有效推进各项任务落实落地。

0.jpg

集中学习提升能力素质

为进一步提升组工干部在组织系统扫黑除恶专项斗争工作中的履职能力,县委组织部先后多次开展集中学习、业务培训,并结合“支部主题党日活动”进行深入学习,着力提高全体组工干部的政治站位,深刻领会扫黑除恶专项斗争的重要意义,把握精神实质,增强开展各项工作的能力和水平。

6.jpg

4月3日,永善县委组织部召开理论学习中心组2019年第二次集中学习暨扫黑除恶专项斗争领导小组会议,再次对习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要批示精神及全国扫黑除恶专项斗争的时间、总蓝图、“打黑”与“扫黑”的区别、打击的重点等应知应会知识进行专题学习,让全体组工干部开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、各项安排部署,特别是组织系统开展扫黑除恶的重要性和紧迫性有了更加深刻的认识。

2.jpg

交流发言查摆问题短板

“扫黑除恶专项斗争是每一名组工干部义不容辞的政治责任,全体组工干部一定要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实担负起每一项工作职责,找准专项斗争与组织工作的结合点,注重工作统筹,做到方向不偏、力度不减、责任不推,以更加严谨的态度和务实的作风,迎难而上、担当作为,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,努力实现组织工作与专项斗争‘双推进’。

3.jpg

“扫黑除恶专项斗争工作开展以来,我们积极整合资源,在党建网站、部刊、公众号等媒体开辟专栏,大力刊载全县及组织系统开展专项斗争工作动态和经验做法,及时转载主要新闻媒体刊发的重要报道。及时公开组织部门举报电话,畅通线索收集渠道,建立完善信息共享机制。动员广大党员群众积极参与,主动提供线索。但仍然存在认识不够、应付了事的情况,导致活动开展效果不明显,群众知晓率不高等问题。下步,将改进工作方式方法,加大跟踪问效力度,确保扫黑除恶工作宣传到村到户,形成全社会人人知晓,人人参与的良好氛围。

4.jpg

......

在县委组织部理论学习中心组2019年第二次集中学习暨扫黑除恶专项斗争领导小组会议上,扫黑除恶领导小组成员通报了工作开展情况,深入分析存在问题和短板,分享学习、认识和体会,并结合各自工作职能职责梳理下步工作打算,通过交流发言,让全体组工干部充分认识不足,相互取长补短、促进共同进步。

5.jpg

安排部署明确目标任务

县委常委、组织部长高杨要求全体组工干部要学深学透扫黑除恶专项斗争知识,进一步理清工作思路,明确目标任务,扎实推进组织系统扫黑除恶专项斗争各项工作任务落地见效。一是学习要再深化。进一步强化政治担当,坚持读原文、悟原理,逐字逐句、学深悟透,深入学习习近平总书记重要指示精神和中央省市县委部署要求,以更高站位谋划部署、更好措施推进工作、更严标准检验成果、更强力度压实责任,主动作为、全员行动,推动全县组织系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。二是工作要再对标。立足组织部门职能职责,围绕“基层党建创新提质年”各项任务,统筹推进各领域基层党建工作。扎实开展党支部规范化建设,大力整顿软弱涣散基层党组织,深化“村霸”和庸懒滑贪“四类村官”以及基层干部作风专项整治,积主动配合做好违纪违法党员干部处置工作,抓实村(社区)干部任职资格联审,加强村(社区)党组织书记县级备案管理和村(社区)“两委”班子分析研判,及时跟进涉黑涉恶人员所在党组织的整顿,坚决防止黑恶势力侵蚀基层政权,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。三是推进要再加力。充分发挥基层党组织和广大党员在扫黑除恶专项斗争中的作用,积极教育引导党员、群众树立正气、打消顾虑,勇于同一切不良风气和违法犯罪行为作斗争,形成强大工作合力。充分发挥驻村队员、大学生村官、结对帮扶干部作用,通过开展“一对一”谈话了解、沟通交流,做好线索排查,变“坐等线索”为“查找线索”;利用走访群众的有利时机,主动收集涉黑涉恶线索,拓宽线索来源渠道。四是责任要再压实。把扫黑除恶专项斗争作为党组织书记抓基层党建工作述职评议考核和党建工作督查调研的重要内容,加强对各级各部门的督促指导,综合运用“督导、暗访、曝光、问责”等方式,层层传导压力。对重视不够、工作不力的,采取通报、约谈、督办等方式限期整改;对问题突出、后果严重的,严肃追责问责。在人、财、物等方面对“扫黑除恶”专项工作给予倾斜和支持,加大工作投入力度,保障各项工作顺利开展。


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号