您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县选派35名督导员驻村开展工作
发布日期:2018/11/12 5:07:17 来源:永善县委组织部

为圆满完成2018年贫困村(社区)脱贫出列任务,永善县及时选派35名政治素质好、业务能力强的督导员深入脱贫攻坚一线驻村开展工作,并于11月11日召开动员暨业务培训会,为选派的督导员作专题业务培训,县委常委、组织部长陇俊伟出席会议,就相关工作作安排部署。

1.jpg

陇俊伟要求,一要明确职责全体督导员要督促抓好分析研判,对标对表村出列、户脱贫标准,督促一线挂联人员和结对帮扶干部逐村逐户开展分析研判,建立好贫困群众存在的实际困难情况台账。要督促抓好问题整改,对照各级反馈和入户走访中发现的问题,列出问题清单进行逐项销号整改。要督促抓好内务管理,重点督促系统信息和档案信息的比对核实,确保系统信息、档案信息和实际情况相一致。要督促抓好群众工作,积极引导贫困群众摒弃“等靠要”落后思想,鼓励他们自力更生搞发展,早日脱贫奔小康,详细了解群众对政策的知晓率和具体政策享受情况,确保群众对各项惠农政策熟悉了解,对已享受的政策清楚明白。

2.jpg

二要找准定位。按照督导员工作要求,对标对表原原本本把脱贫攻坚中存在的所有问题“扫描”出来,不留空白、不留盲区。要处理好动口与动手的关系,把工作重点放在“督”上,督促好政策落实、责任压实、工作落实,每人每月至少随机走访50户群众,并进行综合研判。要处理好督导与配合的关系,务必找准问题,加强与县级挂钩联系领导、乡村两级干部、包村联系领导、挂钩帮扶部门的协调配合,核实核准各类问题。要处理好信任与监督的关系,怀着信任理解基层的态度,从严从实帮助基层找出实际存在困难问题,进行严格监督指导。

3.jpg

三要严督实导。要做到督导全覆盖,严格就对象精准、工作落实、作风务实、责任压实等一系列问题,全方位、无死角进行督促指导,做到列表式、销号式督导。要动真碰硬抓整改,及时发现问题、反馈问题、整改问题,立行立改,确保影响脱贫出列问题一个不漏、一个不留。要注重过程盯进度,严肃驻村督导纪律,严抓工作开展过程,注重过程管理,一个钉子一个眼地盯进度、盯过程、盯责任人,把存在问题督促整改到位。

0.jpg

四是要树好形象。积极发扬优良工作传统,不断改进工作方式、优化工作方法认真督导,确保基层有更多时间和精力抓落实、抓整改。要严守督导工作纪律,充分发挥督导员作用,切实帮助贫困群众解决实际难题,找准乡(镇)村(社区)各个环节存在困难问题,逐一进行梳理汇总,及时上报研判,分门别类督促整改,确保督导工作取得实效。


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号