您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县实施五大工程推动基层党建全面过硬
发布日期:2018/6/25 4:38:10 作者:徐剑 李仁利 来源:县委组织部

永善县按照贯彻落实省、市重点任务不漏项、不走样,自选动作有创新、有特色的原则,在各级党组织中大力实施“五大工程”,以项目化推进、清单式落实、制度化巩固为抓手,推动基层党建工作整体提升、全面过硬。

政治引领工程。严格落实“三会一课”“党费日”“支部主题党日”等制度,建立健全定期提醒、定点通报工作机制,推动党内政治生活严肃规范。积极创新组织生活方式,丰富组织活动内容,把“支部主题党日”与中心工作紧密结合起来,增强党内政治生活的吸引力和感染力。今年以来,全县各级党组织开展“支部主题党日”等活动2896次,606名科级及以上党员领导干部自觉以普通党员身份参加所在支部组织生活2次以上,讲党课284场次。以村级和村民小组活动场所为依托,在建制村和人口相对集中的自然村实施“大喇叭”项目,把党的强基惠农政策、社会主义核心价值观、实用技术、善行义举、健康知识等第一时间传达到千家万户,用正确的思想理论、行动纲领、价值观念影响社会、凝聚群众。

凝神聚魂工程。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前首要政治任务和长期工作主题,着力在“讲、学、育、做”四个方面下功夫,统筹推进“两学一做”学习教育、“新时代讲习所”、扶贫课堂和农村“院坝会”“自强诚信感恩”主题教育等深度融合。深入开展“万名党员进党校”和亮身份、亮承诺、亮成绩、评标兵“三亮一评”承诺践诺评诺工作,教育引导全县广大党员干部群众真学真懂、真信真用、真做真干,增强责任感和使命感,将心思、智慧和精力用在干事创业上。截至目前,全县共建立“新时代讲习所”477个,开展讲习1746场次,覆盖党员干部群众42680名;开展党的十九大精神宣讲2630余场次;各级党员干部参加扶贫课堂1914场次,召开农村“院坝会”6853场次;县、乡组织开展“万名党员进党校”培训31期4875人次。

达标创建工程。制定下发“基层党建巩固年”和支部规范化建设、中小学校党建工作实施方案,以基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障为主要内容,拟定项目清单、任务清单,组织351个党支部对标对表开展规范化建设,有效提升各领域党支部规范化标准化水平。同时,把抓品牌创建、示范引领作为工作的突破口,扎实开展“一江三路”党建示范带建设,推行“1+X”(“1”主要指规范化建设,“X”主要指1个以上示范项目创建)模式,把75个党组织作为党建示范创建点,结合实际确定示范创建项目,实行县级党员领导挂钩联系、组工干部联片指导、党务干部挂点推进工作机制,着力打造横向到边、纵向到底,有里有面、有支撑、能示范的党建示范网络。

固本培元工程。认真落实政治审查、发展预审制度,重点把好入口、程序、审批三道关口,提高发展党员工作质量,今年以来,共培养入党积极分子209名。开展发展党员违规违纪问题和不正之风专项整治,防止和纠正“近亲繁殖、人情党员、带病入党”等问题。明确专人负责党员档案管理,实行党员档案一人一档规范装档。加强日常管理,对4名不合格党员进行限期改正处置,进一步纯洁党员队伍。扎实开展软弱涣散党组织整顿工作,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,整顿后进支部,提升整体水平。持续保持高压态势,加大对“村霸”、庸懒滑贪“四类村官”整治和扫黑除恶专项斗争工作力度,有效净化基层治理环境。

聚力脱贫工程。实施结对挂联、能人治村、经济强村、基础保障、互联网+、党群共建“六大”行动,制定下发《进一步压实脱贫攻坚工作一线挂联和结对帮扶责任的通知》和《关于进一步严格清单管理压实脱贫攻坚责任的通知》,分类别列出责任清单,推动各级领导干部在脱贫攻坚一线主动作为、主动服务、主动担责。选派驻村扶贫工作队员474名,制定下发《永善县驻村扶贫工作队员“五要五不准”》规定,严格驻村扶贫队员管理,确保队员在脱贫攻坚一线履职尽责、发挥作用。抓实农村“领头雁”培养工作,广泛开展政治理论、农业实用技术及各类专业知识培训326场次2962人次,切实提高履职能力和带富本领,全面提升村组干部能力素质。投入资金2840万元,支持鼓励村(社区)发展壮大集体经济,探索“党支部+”模式,推动集体经济与专业合作社、公司、基地、能人大户、农户有效组合、融合发展。强化村组干部工作、生活和社会保障,县级新增投入资金1172万元,通过提高待遇、发放生活补助、购买意外伤害保险、落实脱贫攻坚绩效奖励金等方式增加村组干部收入,充分调动基层干部工作积极性和干事创业热情。以深度贫困乡镇为重点,将党员聚在电子商务产业上,引领群众富在电子商务产业上,建成国资商城党建扶贫小超市107个、农特产品电商销售平台2个。在全体党员中推广使用“云岭先锋”手机APP、红色扎西、永善党建微信公众号等网络宣传平台,全县各级各部门先后建立多元化党建微信公众平台36个、微信易信群341个,建立网上党支部682个,建设基层综合服务平台159个,推动党建宣传、党员管理取得新成效。充分发挥党组织的政治优势和组织优势,引领工会、共青团、妇联、工商联等群团组织认真履职,主动融入全县中心工作,形成同向发力,共建美丽永善的强大合力。

 


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号