您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县:对口帮扶谋发展 深入调研出实招
​ ——广东省中山市委常委、组织部长陈小娟一行深入永善县调研脱贫攻坚工作侧记
发布日期:2018/6/2 4:34:29 作者:新闻和网络中心 来源:县委组织部


6月1日,广东省中山市委常委、组织部部长陈小娟一行带着对永善脱贫攻坚工作的支持关心,带着对广大贫困群众的牵挂关爱,不远万里来到永善,与县委领导及扶贫部门人员深入交流,为永善县脱贫攻坚工作出谋划策,并详细了解中山市到永善挂职干部工作情况,深入扶贫协作对口帮扶的青胜、细沙两乡示范点开展调研。

“青胜乡伯格勒牧业养殖专业合作社成立于2016年12月,实行‘支部+企业+合作社+贫困户’的模式,覆盖全乡1038户4357名贫困人口,入股建档立卡贫困群众可按年进行分红,同时可有效解决一部分当地群众的就业问题……”

在青胜乡伯格勒牧业养殖专业合作社,调研组实地查看合作社,认真听取乡党委的汇报,详细了解饲养、销售等情况。并针对合作社如何发展壮大提出三点意见,一是要进一步延伸产业链,对产品进行深加工,把合作社做大做强;二是要深度融入当地,在政策和资源上给予最大限度倾斜,特别是在配套饲料的采购、当地贫困群众就业等方面多出实招,切实增加当地群众增收致富渠道。三是要规范运营,在入股分红、工资发放、产业带动上着力,加大宣传引领,为贫困群众算好收入帐、建好收入台账。

雨后的水星坝示范点,现代村庄依山傍水、错落有致。水星坝示范点是在中山市扶贫协作对口帮扶下,高起点规划,高标准施工建成的,共投入资金3294.16万元(其中广东对口帮扶资金1000万元)。如今的水星坝示范点,基础设施健全、公共服务完善、产业不断壮大,70户(其中贫困户54户)群众搬离了破旧的土瓦房,告别了传统的种养业,住进了“小洋房”,融入了现代养殖业,在安居乐业中向小康迈进。

调研组走入示范点龚顺烨和黄吉昌两名党员家中,和他们亲切的拉家常、解难题、话发展,用心用情看望慰问。

“我们能够住进这么好的房子,能够就在家门口务工,能够将土地上种的就近变成钱,都是你们的功劳,你们考虑得十分周到,太感谢你们了!”

在交谈中,两名党员都显得无比激动又深怀感激之情,调研组一边认真倾听,一边询问家庭生产生活和党员活动情况,引导他们要感恩党和政府,并鼓励他们要充分发挥党员先锋模范作用,在操家理务、移风易俗、拓宽增收渠道等方面做好示范,带领大家早日脱贫致富奔小康。

6月的细沙三晴两雨,道路湿滑。调研组在结束了青胜乡的调研后,马不停蹄来到细沙乡细沙社区夏家岩猕猴桃种植基地和永善县三堡集体资产经营管理有限责任公司调研。

在集中连片种植达600亩的猕猴桃基地,调研组深入了解土地流转、群众资金投入等情况,要求猕猴桃种植合作社要走规范种植、科学管理的道路,进一步降低生产成本,提高猕猴桃品质,树好特色农产品品牌,切实提高产品的市场竞争力,同时要求中山市到永善挂职的干部要充分发挥自身优势,积极为当地农特产品打开市场销售渠道,千方百计为广大群众增收致富。

在细沙乡三堡村花卉种植现场,调研组与正在劳作的当地群众亲切交谈,同时向公司负责人询问公司的运营情况和工人的工作情况,并叮嘱公司负责人要加强宣传引导,进一步提升当地群众的干事热情和信心;党支部要强化党建引领,建强基层党组织,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,切实激发贫困群众发展的内生动力,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保障。永善县三堡集体资产经营管理有限责任公司是在中山市小榄镇与细沙乡“携手奔小康行动”框架协议指导下成立的,以中山市小榄组团150万元的帮扶资金作为启动资金,流转土地400亩,采取“党支部+村集体公司+基地+农户”的运作模式,发展花卉种植,公司运营健康稳定,深受当地群众赞誉。

自广东省中山市扶贫协作对口帮扶永善县以来,积极为永善补短板、出良方、筹资金、注活力,扶贫协作对口干部把脱贫攻坚责任扛在肩上,把精准扶贫工作抓在手上,为永善县决战脱贫攻坚、决胜全面小康倾情奉献。


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号