您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
戈昌武为永善县基层干部抓群众工作作专题讲座
发布日期:2018/5/16 3:44:14 作者:新闻和网络中心 来源:县委组织部

为进一步贯彻落实党的十九大精神,准确把握脱贫攻坚工作面临的新形势、新任务和新要求,增强基层干部做好脱贫攻坚各项工作的能力,5月16日,永善县学习贯彻党的十九大精神暨基层干部扶贫能力提升培训班开班,县委书记戈昌武作开班动员并就抓群众工作作专题讲座。

9986.jpg

戈昌武结合永善实际,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神做好新形势下的群众工作这一主题,从“为什么抓群众工作、群众工作抓什么、怎么抓群众工作”三个方面为全县500余名基层一线干部理思路、找方法。

为什么抓群众工作

1、做好新形势下的群众工作,是打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会的迫切需要。实现全面建成小康社会目标,基础是群众,依靠是群众,离开了群众,我们的目标将成为无本之木、无源之水。

2、做好新形势下的群众工作,是实现经济社会转型发展的迫切需要。当前,全县正处在大开发、大开放、大发展的黄金期,面对日益复杂的局面,需要我们积极探索群众工作规律,从思想上、方法上和机制上,研究更加有效的措施办法。

3、做好新形势下的群众工作,是建设平安永善、法治永善的迫切需要。建设平安永善、法治永善,要求我们必须把群众工作摆在首位,坚持一手抓社管综治维稳基层基础建设,提升社会管理综合治理的能力和水平,一手抓群众的教育管理,提高群众尊法、学法、信法、守法、用法的意识,着力营造和谐稳定的发展环境。

4、做好新形势下的群众工作,是扭转当前我县群众工作滞后局面的迫切需要。当前,我们在做群众工作的能力、方法上还有不小差距,迫切需要提升群众工作的能力和水平,改进群众工作的方式和方法,充分调动群众的主观能动性,凝聚打赢脱贫攻坚战的正能量。

群众工作抓什么

1、抓党的十九大精神的宣传贯彻。结合“两学一做”学习制度化常态化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分运用“新时代讲习所”这一载体,采取众喜闻乐见、通俗易懂的方式,把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣传到群众中去。

2、抓脱贫攻坚政策宣传。深刻理解现行脱贫出列标准和各项政策措施,通过召开群众大会、面对面讲解、发放宣传资料等方式,原原本本把各项政策宣传到群众中去,提高群众对政策的知晓度。

3、抓群众的感恩教育。持续深入开展“自强诚信感恩”主题教育活动,通过惠农政策算账对比、新旧发展对照、干部群众现身说法等方式,教育引导广大群众饮水思源,感恩党、感恩社会,转变等靠要思想,发扬艰苦奋斗、自强不息、自力更生的精神,依靠勤劳的双手脱贫致富奔小康。

4、抓社会主义核心价值观教育。以农村精神文明创建活动为载体,深入开展群众社会主义核心价值观教育,教育引导广大群众转变价值观念,摒弃陈规陋习,反对封建迷信,树立文明新风,共创良好氛围。

5、抓情绪疏导和矛盾纠纷化解。认真落实领导包案、信访接待日、信访联席会议等制度,常态化加强矛盾纠纷排查化解。加强与群众沟通联系,密切了解掌握群众思想动态,及时疏导化解不良情绪,教育引导群众合理表达诉求和愿望。

6、抓村规民约的健全完善。紧紧围绕脱贫攻坚、“五大治理”等工作重点,建立完善简洁明了、易记易懂、便于操作的村规民约,抓好制度落实,提高村民自治能力和水平。

7、抓群众的组织宣传发动。充分运用扶贫课堂、农村院坝会、“新时代讲习所”等平台和载体,扎实抓好群众的组织、宣传和发动工作,激发群众脱贫致富奔小康的内生动力。通过电视、广播、互联网、手机等载体,加大宣传力度,用正确的舆论引导社情民意,凝聚推动脱贫攻坚工作的强大合力。

怎么抓群众工作

1、转变群众工作思想观念。坚持以人民为中心,强化群众主体作用的观点,坚持群众利益至上的观点,牢固树立充分尊重群众意愿的观点,坚持发展成果与人民群众共享的观点,把群众工作做深做细做实,增强群众工作的亲和力和感染力,提高群众工作的针对性和实效性。

2、改进群众工作方式和方法。重点抓好“五个转变”(即:领导方法由行政命令向教育引导转变;管理方式由简单管理向综合服务转变;工作重心由群众上访向干部下访转变;工作方法由“堵”向“疏”转变;工作力量由少数部门努力向各部门齐抓共管转变)。

3、健全完善群众工作机制和工作抓手。深入贯彻落实市委“133”脱贫攻坚工作思路,认真落实干部调查研究工作制度,运用好现有的群众工作平台,充分发挥村民自治的作用,加强县乡村三级为民服务体系建设。

4、强化群众工作的组织保障。进一步加强党对群众工作的领导,健全完善群众工作领导机制和工作体系,加强群众工作领导,压实群众工作责任,严肃群众工作纪律,强化群众工作考核,为群众工作提供有力保障。

据悉,本次专题培训为期三天,涵盖群众工作、脱贫攻坚政策解读、项目建设与资金管理、产业和就业组织化、扶贫对象动态管理、脱贫攻坚纪律作风建设等专题内容,了解后续报道请持续关注“永善党建”!

 


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号