您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
强化党建引领 延伸服务末梢
——永善县深入推进小区党建工作
发布日期:2020/10/14 5:51:35 作者:赵飞 倪志 来源:县委组织部

永善县着力加强小区党支部建设,切实构建党组织引领、居民业主参与、物业公司服务的小区自治体系,进一步完善群众参与基层社会治理的制度化渠道,做实做细联系服务群众“最后一公里”。

战斗堡垒建立到小区

把加强居民小区党建工作作为党建引领小区治理,提升城市基层党建工作质量,增强党对城市社区治理领导的重要抓手,对区内居民小区进行摸底排查,按照分批有序,逐步组建的原则,在居民小区成立小区党支部。

及时健全工作体系,理顺小区治理机制,积极搭建小区内部各方问题共商、困难互帮、利益协调、共促共建平台,加大对小区党员的关心关爱力度,鼓励引导广大党员主动亮明身份、接受监督、发挥作用。

建立“小区党组织+业主委员会+物业公司+共建单位”的联席会议制度,定期分析社情民意,落实各项帮扶措施,及时沟通协调解决矛盾纠纷、困难问题,激发群众内生动力,真正形成共驻共建、共融共享的良好格局。

服务群众延伸到小区

建立县直部门结对联系居民小区工作机制和小区网格化管理制度,将机关党员到社区“双报到”向小区延伸,在职党员主动到小区亮明党员身份、认领服务事项、示范引领带动,提升在职党员参与小区治理力度。

积极开展“服务进小区”活动,组织党员干部及志愿服务队到小区开展卫生知识宣传、慢病对象排查、健康咨询诊治等活动,着力解决群众的急事难事烦心事,进一步密切党群干群血肉联系。

注重党建带群建工作,在小区建立党员之家、青年之家、妇女儿童之家,定期开展老年文体活动、法律知识讲座、和谐文明家庭评比等活动,常态开展走访慰问老人、关心关爱儿童、小区环境整治等志愿服务,奋力营造“文明、诚信、温馨、宜居”的小区环境。

通过推进小区党建工作,进一步夯实了基层战斗堡垒,小区党员先锋模范作用得到了明显发挥,有效丰富了党员干部联系服务群众方式,小区环境脏乱差、服务功能不强、无物业管理等问题得到切实解决,广大人民群众的幸福感、获得感和满意度不断提升。


主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号