您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善县委宣传部党支部开展 “我们的节日·中秋”主题党日活动
发布日期:2020/9/29 4:12:15 作者:文:黄萍 图:陈洪 来源:县委宣传部

秋风送爽、丹桂飘香,在中秋节来临之际,县委宣传部党支部联合县广电网络公司党支部开展“我们的节日·中秋”主题党日活动,以社会主义核心价值观为引领,以宣传思想文化工作为载体,通过演绎中秋文化、朗诵诗词、“飞花令”等形式,赋予了节日文化新的时代内涵,激发了全体党员、干部浓浓的家国情怀。

3.JPG

回味中秋习俗,增强文化自信

结合我国中秋历史文化和本地特色,通过场景节目,形象地讲解和演绎中秋节的来源以及赏月、吃月饼、品桂花茶、挂花灯等传统习俗和相关典故,介绍云南特色“云腿”月饼,引导党员、干部记住美丽的乡愁,增强对历史情怀的归属感和认同感。同时,发挥新媒体在弘扬中华优秀传统文化的作用,录制中秋习俗短视频,在“美丽永善”抖音广泛宣传,传递中秋节以月之圆兆人之团圆,祈盼丰收、幸福的文化内涵和感恩奉献、孝老爱亲的价值理念。

4.JPG

 提升文化素养,传承“我们的节日”

“湖光秋月两相和”“窗含西岭千秋雪”“万里悲秋常作客,百年多病独登台”……精彩激烈的“飞花令”竞赛让主题党日活动迅速升温,以诗会友,以文传情,宣传思想文化各单位分组进行“秋”“月”“花”三轮与中秋有关的行令游戏,在全体党员中掀起了吟诵古代诗词、传承中华文化的热潮,大家争先恐后、难分胜负,活动气氛融洽、热烈,不仅增进了同志们的友谊,更增强了中华文化的获得感和幸福感。随后,还举行了象棋、五子棋等各种富有文化韵味的主题实践活动,让“我们的节日”更好地融入新时代、展现新气象、彰显新风采。

1.JPG

   共享文化聚会,彰显家国情怀 

“忆往昔,多少文人墨客,举杯邀月慨叹家国的忧思,看今朝,我们如痴如醉,举杯同庆国盛家合的盛世……”县委宣传部,县文联、县社科联、县融媒体中心以及县广电网络公司党员、干部一同交流座谈、共话发展,并纷纷为中秋文艺活动展现了干部职工的文艺风采,抒发了对家国团圆、祖国繁荣的深切祝福。有的因“品味中秋  传承文明”主题有感而发创作诗歌,有的设计了独特的表演方式,将诗朗诵、舞蹈、唱歌等形式融合在一起,有的将经典的中秋诗词巧妙地组合并深情朗诵,仿佛洒落在古诗词中的月光,美好而隽永。《水调歌头·明月几时有》《花好月圆夜》《海上明月》等一首首传诵千古的诗词和经典歌曲,鼓舞着大家在自己的岗位上践行初心使命,实现人生价值,为永善县宣传思想文化工作团结作战、不负盛世、不懈奋斗!

2.JPG

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号