您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
永善:“云岭先锋APP”点亮智慧生活
发布日期:2020/7/9 5:05:29 作者:卢祥磊 来源:县委组织部

自启动“智慧党建”工作以来,永善县坚持把“智慧党建”纳入党的建设和组织工作总体布局,扎实开展网上党支部规范化建设,深入推进“云岭先锋”APP安装使用,有效促进党员教育管理规范化、制度化、常态化。

擦亮电子名片

“以前,我出门说自己是共产党员,总是遭到大家的怀疑。现在好了,打开手机‘云岭先锋APP’别人就知道我是一名真正的共产党员了。”永善县细沙乡三堡村党员段雪自豪地说。

“6月15日那天,支部提醒我打开APP,在手机上我收到了一份政治生日纪念电子贺卡,当时就转发了朋友圈,有70多位好友给我点了赞,还送来了祝福,感觉特别幸福。”永善县委组织部党员干部罗杰在APP上收到了电子贺卡,心里美滋滋的,当即还发了个朋友圈。

“云岭先锋APP”推广以来,永善县委组织部高位推动,各级党员积极响应,及时下载安装并激活使用,便捷的操作模式,简洁的个人信息,全面的服务功能赢得了广大党员的一致好评。手机生成的党员电子证成为了各级党员亮出身份的电子名片,通过党员电子名片能及时了解掌握党员入党信息、组织关系归属、参加组织生活情况等信息。

找到党员归属

“前几年,我儿子从部队回来,转接组织关系要从部队转到县上,然后要去乡上,最后才转到我们村,后来他找到工作了又重复跑了一遍,来来回回绕了好多圈。今年隔壁老张家闺女毕业了到支部用手机一扫就完成转接了,真是方便!”细沙乡三堡村村民黄乾勇羡慕的说道。

“我入党后就出门打工好多年了,连入党的党支部名字都快忘记了,现在好了,打开手机就会提醒我入党6571天了,我们支部最近在开展活人墓专项整治的情况我也从手机上了解了。”桧溪镇永胜村外出务工党员杜廷贵对笔者说道。

“云岭先锋APP”推广以前,党员组织关系管理一直是困扰各级党组织的难题,有的党员外出务工,有心找组织却找不到组织,流动党支部要找党员却无法联系,导致流动党员教育管理不经常,服务联系不密切,流动党员归属感缺失。部分党员组织关系转接不规范、程序多、时间长。自从“云岭先锋APP”后,不管党员走到哪里,都能及时转到流出地党组织,有效解决党员信息记在电脑里,躺在档案里,关系转接云里雾里等问题。

记录成长经历

“前两年,支部组织党员集中学习,讲党课等都在开展,但是会议记录、签到册、照片等资料时间一长就找不到了,到年底哪些党员参加活动积极、哪些参加少就记不起来了。现在好了,花几分钟在‘云岭先锋APP’上录了会议纪要,随时都能打印出来。”码口镇玉马村党总支部书记宗开发介绍道。

“以前,村党支部组织开展了很多活动,有时候因为忙就没参加到,有时候去了也没记住讲的内容,所以积极性不怎么高。5月20号支书打电话提醒我参加组织活动不积极,我还不服气,打开‘云岭先锋APP’才发现我今年确实没怎么参加支部活动。这个月初我踊跃参加了人居环境整治主题党日活动,你看,手机上还有我的照片,以后我保证一次都不耽误。”码口镇黑甲村党员李章奎惭愧的说。

永善县严格落实党员“一人一档”,由各党(工)委对全县15000余名党员建立了文书档案,对发展党员材料等重要资料实行统一审核、统一管理、统一保存,不断规范党员信息管理。但党员参加组织活动、日常学习教育、积分评定情况等资料很难实时更新,在农村党组织更为明显。推广使用“云岭先锋APP”后,各党(工)委能及时掌握下属党组织“三会一课”“党费日”等党内制度执行情况,还能直接监管到具体党员。同时也为党支部记录活动内容,保存档案资料提供了有力保障。党员能通过APP及时了解组织活动安排,掌握自己参加党员大会、主题党日活动等情况,有效激发党员参与组织活动的积极性和主动性。

2020年来,永善县共有14293名党员激活使用“云岭先锋”APP,占入库总数的95.53%,利用APP及时建立“三会一课”“主题党日”、党费交纳等电子台账,通过APP开展学习、测试已成为广大党员的新常态。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号