您好,欢迎来到永善党建网!今天是:
查摆全方位 交办点对点 整改无死角—— 永善县委组织部在“3个字”上下功夫狠抓问题整改落实
发布日期:2020/7/8 5:02:19 作者:倪志 来源:组织部新闻和网络中心

永善县委组织部在开展专项行动中,坚持问题导向,以“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的端正态度,全方位开展问题查摆,点对点进行问题交办,无死角狠抓整改落实,扎实推动组织部门工作提标、落实提劲、效果提质。

查摆问题突出一个“全”字

“我们办文不严谨,存在一签了之、一送了之,跟踪提醒、督办催办不够,特别是对部务会安排部署的待办事项缺乏钉钉子的精神,跟踪督办不及时……”永善县委组织部干部胡玉超在填写自己的问题清单时,认真回顾近期工作中的不足,并详细进行分类,逐一梳理出了6项自己存在的问题。

“你要对股室承办文件多深入研究,要牵头抓总,主动抓工作、思考工作,对股室工作人员既要交任务,更要交方法……”在谈心谈话中,部领导与谈话对象推心置腹、沟通思想、相互提醒。

“‘以人为镜,可以明得失。’在找问题时不能只局限于部门内部,要跳出部门看部门,最近我们在开展老干部活动和‘万名党员进党校’培训,大家一定要把握这个难得的机会,多向老干部和业务部门的同志请教,全方位检视组织部门及组工干部自身问题,深刻反思存在原因,切实找到解决问题的办法。”县委组织部主要领导多次在干部职工会上指出。

为推动组工干部全面查摆自身问题,深刻检视反思,及时找到解决办法,永善县委组织部在主动认领、自我查找的基础上,采取领导提点、集体评议、座谈交流等方式,广泛征求意见建议,坚决杜绝形式、走过场,敢于自我揭短“亮丑”,全方位将问题查摆出来。截至目前,共召开各个层次的座谈会2场次;通过会议、电子政务平台发放征求意见表200余份,征求到各类意见建议105条次;开展谈心活动64人次,开展组工干部相互交流42人次,全体组工干部查找存在问题454条次,为有针对性地解决问题奠定坚实基础。

交办问题突出一个“准”字

“问题是整改的先导,问题找得不准,整改无从说起,问题要找得准,整改才能落得实。作为专项行动领导小组办公室,要及时对领导班子和干部职工的问题全面梳理汇总,对照标准不高、落实不力、效果不好3个方面逐一进行分类,同时要深入讨论研究整改措施是否具有针对性和可操作性,确保交办给每名干部的问题精准精细。”专项行动领导小组办公室每次收集梳理问题清单时,都会反复强调这句话,不断自我加压,自我提标。

为确保查摆出的问题真实客观,整改措施行之有效,专项行动领导小组办公室在梳理过程中每当发现某个原因分析不够全面或整改措施不够明确时,都会及时退回,责令限时改进。完成全面梳理后,由部务会对清单逐一进行审定,并召开专项行动查摆问题交办专题会,将以书面形式点对点交办到每名干部手中。

“这是交办给你的问题清单,请你对照存在问题和整改措施,在规定时限内及时完成整改,并希望你以此为契机,全面加强学习,不断提升自身理论水平和业务能力,以更加务实的作风和更加有力的效率扎实推动工作落实落地,树好组工干部良好形象!”细沙乡党委组织委员陈永彪接过问题清单,详细阅读后签上了自己的名字。

“以前在工作推不动的时候总觉得已经安排了,自己也在拼命的干,问题是同事们不支持配合。通过这次问题查摆,许多老同志给我提出了宝贵的意见建议,我才发现以前总爱找客观原因,没有充分看到自己的不足,导致工作有差距。刚才我认真看了自己的问题清单,指出的问题非常准确,特别是为我提出的整改措施,特别切合实际,我一定在规定的时限内完成全面整改,并在今后的工作中主要查找不足,不断提升推动工作的能力和水平。” 陈永彪在专题会后表示。

整改落实突出一个“狠”字

“从前段时间工作情况反映出部分组工干部在对待工作时没有做到事必躬亲,没有做到事事抓在手上、件件放在心上,满足于事前安排了,事中跟踪了,事后督查了,工作就落实了,担当作为的主动性和积极性不足……”单位主要领导曾语重心长地说道。

为扎实抓好问题整改落实,永善县委组织部门以猛药去疴的魄力和刮骨疗毒的决心,健全完善工作制度,狠抓工作作风建设,推动问题整改取得实效。制定《工作挂牌督办制度》,建立工作督办台账,对重点工作实行挂牌提醒督办,设置“绿、黄、红”三块牌,将按时完成定为绿牌、催办一次完成定为黄牌、催办两次完成定为红牌,并将工作完成情况与绩效考评、评先评优相结合。建立完善工作日报备、工作作风日通报制度,每天开展人员到岗督查,及时对人员在岗情况、晨会开展情况进行通报。建立健全定任务、定人员、定时间和盯进度、盯作风、盯效果“三定三盯”工作机制,对各级各部门和部务会的安排部署,列出任务清单,实行督查督办,定期发布督查通报,确保工作“日清月结”。

“周一交办给XX股的任务已过去两天,明天是最后完成时限,请及时回复工作进度情况——收到,已全面完成;今晚9点有一个紧急会议,搞会务的人手不够,请问哪些同事能支援一下——我能来、我也能、算我一个……”如今,件件事有人落实并提前办结、集体的事大家争着上成为了工作常态。

永善县委组织部把此次专项行动作为坚定信念、锤炼本领、展现作为的“试金石”,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,在始终树好组织部门“金字招牌”和永善组工铁军形象上奋力拼搏,积极作为,推动全县组织工作再上新台阶,为坚决打好打赢脱贫攻坚收官战提供强有力的组织保障。

主办:中共永善县委组织部   承办与维护:网络信息中心
电话:0870-4126559    邮箱:ynysdj@126.com   网站备案:滇ICP备05000811号